×
 

16.04.2019 // 14:00

Вопрос дня: Могут стать доказательством политического преследования Бабанова последние связанные с ним события и заведенные на него уголовные дела?

Экс-депутат Омурбек Бабанов не возвращался в страну с момента выезда из Кыргызстана на лечение после президентских выборов 2017 года. Во время его пребывания за границей на него возбудили два уголовных дела. На своей странице в соцсети Бабанов сообщал, что приземлится в аэропорту "Манас" 14:50 13 апреля. Однако в день ожидаемого приезда экс-депутат объявил, что не приедет в Кыргызстан. "Из штаба сообщили, что третьи силы готовятся вмешаться в мирный митинг, организовываемый для встречи со мной", - сообщил Бабанов.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Могут стать доказательством политического преследования Омурбека Бабанова последние связанные с ним события и заведенные на него уголовные дела?"

Акаев: "Неправильно придумывать на Бабанова новое уголовное дело"

По словам депутата Жогорку Кенеша Жанара Акаева, возбужденные при прежней власти в отношении Омурбека Бабанова уголовные дела должны были быть закрыты в связи со сроком давности. "Неправильно снова фабриковать на Бабанова очередное уголовное дело. На президентских выборах он был одним из основных оппонентов. Разумеется, никто политических оппонентов не любит. Думаю, неправильно то, что родственника Бабанова на протяжении 5 часов допрашивали в Финполиции. Мне было бы легче ответить, если бы он был на родине и в отношении него шло некое политическое преследование. При таких обстоятельствах я бы исчерпывающий ответ. Наверняка на вопросы, связанные с Бабановым, ответит он сам", - сказал Акаев.

Жээнбеков: "Все действия власти в отношении экс-оппонента президента являются политическим преследованиям" .

Экс-депутат Равшан Жээнбеков высказал мнение, что лучше, если по поводу политического преследования выскажется сам Омурбек Бабанов. "Традиционно политическое преследование надо рассматривать с двух позиций. Первое – обязательно должен высказаться сам преследуемый, заявить, что он политик, что подвергается политическому преследованию, что он на определенном уровне создает угрозу власти, поэтому идёт преследование из-за его политических воззрений, давление на его бизнес. К сожалению, относительно этого он сам ничего не говорит. Как внешний наблюдатель я бы сказал, что человек подвергается политическому преследованию как политик. Ведь раньше он был оппонентом президента, кандидатом в президенты, и все действия, которые исходят от властей по отношению к его бизнесу, политической позиции, можно назвать политическим преследованием", - резюмировал Жээнбеков.

Кроме того, он отметил, что ситуацию с Омурбеком Бабановым можно рассматривать как кейс, раскрывающий доселе не столь заметные важные процессы и показатели эволюции и трансформации власти.

"Наша новая власть давала обществу посыл: "Мы не как Атамбаев, Бакиев и Акаев, мы будем защищать права человека, будем уважать политических оппонентов и демократические ценности". Но мы видим вчерашний случай с Бабановым. В основном действующая власть ничем не отличается от предыдущих. Она сигнализирует, что в случае необходимости готова применить силу и использовать правоохранительные органы, ГКНБ, Финполицию, милицию и даже при необходимости задействовать БТР для защиты своей власти. До этого заявляла, что "мы будем развиваться демократическим курсом, что власть уважает мирные митинги и свободу слова". Во вчерашних событиях мэры, губернаторы прилагали активные усилия, чтобы под различными предлогами не дать провести митинги в то время, как оппоненты властей пытаются снова встать на ноги. После этого посыл власти обществу разрушился", - добавил Равшан Жээнбеков.

Султан: "Для понимающего человека ясно видно, что Омурбек Бабанов стал жертвой политического преследования"

По мнению бывшего посла Кылычбека Султана, история доказала, что стоящие во главе политического преследования, а также равнодушно взиравшая в свое время на такие действия политическая элита в будущем тоже подвергнется гонениям. "Для понимающего человека ясно, что Омурбек Бабанов является жертвой политического преследования. С учётом того, что на президентских выборах 2017 года он был основным конкурентом тогдашней и сегодняшний власти, данное преследование по жестокости и варварству ничем не уступит преследованию Омурбека Текебаева.

Стоит отметить, что такие преследования практикуются ещё со времён Акаева и подобная дикость не прекращается. Однако история доказала, что стоящие во главе политического преследования, а также равнодушно взиравшая на происходящее политическая элита в будущем тоже подвергнется преследованию.

Самое сожалительное, что такие действия причиняют огромный вред народу, который не может защитить своих храбрецов-джигитов, и государству", - сказал Кылычбек Султан.

Жоробеков: "Я далек от мнения, что Бабанов стал жертвой политического преследования"

Доктор политических наук Жолборс Жоробеков отметил, что Бабанов не приехал по той причине, чтобы не допустить использования его возвращения третьими силами. "Трудно говорить предположительно. В своем обращении Бабанов отметил, что не вернулся в Кыргызстан, чтобы его приездом не воспользовались третьи силы, не произошел конфликт и не нарушилась стабильность в обществе. Министерство внутренних дел также сообщило о наличии информации о возможной провокации со стороны третьих сил. В обращении Бабанов ничего не сказал касательно противодействия государственных сил или кого-то еще его возвращению. Поэтому я далек от мнения, что идёт политическое преследование. Бабанов не захотел, чтобы произошла провокация и пострадали его сторонники. Думаю, что он спокойно вернется в Кыргызстан, не организовывая никаких митингов. Бабанов сказал, что готов ответить на вопросы, если они имеются у правоохранительных органов. По-моему, нет ни факторов, ни условий для заключения Бабанова по его возвращении в страну, как это было с Текебаевым и Жапаровым. В данное время ситуация не такова", - сказал Жоробеков.

Келдибаев: "Власть не пожелала возвращения Бабанова в Кыргызстан"

По мнению общественного деятеля Тологона Келдибаева, в составе возбужденных на Бабанова уголовных дел нет признаков преступления. Все возбужденные на Бабанова уголовные дела сфабрикованы. Оснований для привлечения его к уголовной ответственности не имеется. Представители ГКНБ должны закрыть дела. Однако они почему-то не отвечают. Если возбужденные на него уголовное дело обосновано, то Бабанова должны были объявить в розыск через Интерпол. Власть не пожелала возвращения Бабанова в Кыргызстан. Президент в своем обращении в Жогорку Кенеше  отметил, что глубоко заблуждаются намеренные вывести народ на площадь для решения своего личного вопроса. После этого Бабанов решил не возвращаться в Кыргызстан, учтя ситуацию в стране и возможность неожиданных событий, и это правильно.

Не работают защитники Бабанова в Кыргызстане. Я не понимаю, почему они не выражают общественности свою позицию. Адвокаты должны обратиться в суд, чтобы возбужденные на Бабанова уголовные дела признали необоснованными и закрыли", - сказал Келдибаев.

Шестаков: "Действующая власть должна быть заинтересована в возвращении Бабанова"

Политэксперт Игорь Шестаков считает, что Омурбек Бабанов должен вернуться в страну и поставить точку в двух возбужденных на него уголовных делах.

"Это дело для него – самый главный правовой вопрос. Его возвращение с логической точки зрения правильно. Меня удивляет, зачем надо организовывать митинги, какова цель? Запрет на проведение митингов до 2020 года противоречит Конституции. Местные власти должны выносить решения с учетом безопасности общества.

Из-за митингов Бабанова могли обвинить в действиях по дестабилизации ситуации в Бишкеке и он мог стать жертвой чьей-то политической игры. Безусловно, он против возникновения беспорядков во время митингов. Действующая власть должна быть заинтересована в возвращении Бабанова, потому что предоставив ему возможность, власть показала бы свою справедливость по сомнительным уголовным делам.

Если рассматривать в общем, то не могу назвать политическим преследованиям действия в отношении Бабанова. Для того чтобы определить, есть политическое преследование или его нет, надо вспомнить, почему были возбуждены уголовные дела. Если они возбуждены по достаточным доказательствам, тогда вопросов нет. Уголовное дело по подготовке госпереворота было временно приостановлено. Значит, доказательств недостаточно или есть другие причины. Что касается ранее закрытого дела, то непонятно, почему вызывают на допрос родственников Бабанова. Это можно воспринять как политическое давление", - сказал Шестаков.

 

Автор: Жылдыз Джускембаева
Источник: super.kg