×
 

15.04.2019 // 11:50

II Народный курултай: Будут озвучены имена запускающих руки в госказну

27 апреля пройдет II Народный курултай, сообщили организаторы курултая во главе с Азимбеком Бекназаровым. На курултае будет дана оценка исполнению принятых до этого решений, работе правительства, парламента и президента. Также начнётся сбор подписей за проведение референдума.

Ни одно из решений, принятых на Народном курултае 24 ноября, исполнено не было, сказал на пресс-конференции бывший генпрокурор Азимбек Бекназаров. По его словам, на курултае во главе с движением "Мекенчил кучтор" было принято свыше 20 решений, которые были отправлены представителям власти. Однако в течение обозначенного времени ни по одному из решений не пришёл ответ. Вследствие этого будет во второй раз созван Народный курултай, на котором будет дана повторная оценка.

- Так, на прошлом курултае мы направляли в прокуратуру предложение по пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам заказнных, возбужденных по политическому преследованию делу. Ответа не было. Значит мы их работой не удовлетворены. Если понадобится, потребуем отставки. Если такие же решения делегаты выскажут и в адрес правительства, президента, то мы потребуем и от них.

Кроме того, в день курултая начнется сбор подписей за проведение референдума, заявил зампредседателя исполкомом выполнение решений курултая Айбек Бузурманкулов. Согласно информации, в данное время проект закона о референдуме прошёл регистрацию. Если будет собрано 10 тысяч подписей, законопроект будет направлен на рассмотрение Жогорку Кенеша:

- Мы намерены узнать пожелания народа по установлению народовластия. До этого власти не было дела до народа. Какую форму власти желает народ? Должна ли власть отчитываться перед народом? Как должны избираться депутаты? Эти вопросы поставим на выбор народа.

Отдельные политологи сомневаются, что предстоящий курултай достигнет цели. Несмотря на заверение организаторов, сомнительно, что народ поддержит народный курултай. Экс-депутат Жогорку Кенеша Нарынбек Молдобаев говорит, что народ устал от политики и хочет жить спокойно:

- В нашей Конституции нет слова "курултай". Однако в большинстве заваруха начиналась с курултая. Это показала история. Тем не менее, думаю, что народ не поддержит, потому что устал.

Экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова отметила, что если организаторы курултая будут действовать на основе Конституции, то могут дойти до референдума:

- Если пользуется законными процедурами, то их старания могут дойти до референдума. Сейчас трудно говорить, правильно это или неправильно, потому что в курултае собираются различные политические силы. Могут появиться те, кто этим воспользуется. Однако с самого начала я поддерживаю решение по возбуждению дела на Атамбаева.

Напомним, народный курултай прошёл 24 ноября 2018 года. На нём был выставлен ряд требований, среди которых узаконивание института курултая, денонсация соглашения по "Кумтору", возбуждение уголовного дела на экс-президента Алмазбека Атамбаева и пр.

Автор: Бурулай Шергазиева
Источник: maralfm.kg