×
 

15.04.2019 // 15:39

Арифметика и алгебра

Увидевшая собаку кошка спасается, взобравшись на дерево, или встаёт на дыбы. Услышавшая имя Атамбаева власть сейчас точно в облике этой кошки. Оказала сильное сопротивление проведению областных конференций, особенно в Джалал-Абаде и Оше, по избранию делегатов на 18-й съезд партии. Такие «мультфильмы» мы видели в эпоху Акаева и Бакиева. Оказывается, теперь вышли новые «режиссеры», начали повторять те «мультфильмы». Нам хочется сказать тем «режиссерам»: откройте глаза, давно уже отбыл в Москву Акаев, в Минск Бакиев, которые не открывали клуб оппозиции, перегораживали дорогу идущим на собрания людям. Вы забыли, что среди жестко боровшихся был этот же Атамбаев, говоривший: «Такая демократия нашему народу не нужна»? Где были вы, ставящие сегодняшние «мультфильмы» режиссеры, во время той непримиримой схватки?

Несмотря на такие трудности, XIII съезд СДПК прошел успешно. Упразднил старый политический совет, количество членов довел до 55, составлен новый политический совет. В него вошло пока только 8 депутатов Жогорку Кенеша. (Но избрали лишь 42 человека, есть места еще для 13 храбрецов). Конечно, не введены в состав политсовета Фарид Ниязов и Икрамжан Илмиянов).

Если говорить о съезде, то было сказано много и сладких слов. Из горького вот это – Атамбаев признался в ошибках, попросил извинения. В частности, приехавшие из Тона, Кочкора, Таласа делегаты не стали вежливо поглаживать, а прямо по-мужски сказали в лицо. Депутат Рыскелди Момбеков превзошел их троих. Не стал говорить о двух противоборствующих президентах, что же будет с историей расколотой надвое одной партии. Переживая, сказал «что будет с будущим Кыргызстана?». И на это Атамбаев сидел, кивая головой. Это и есть «друг говорит, обжигая, враг говорит, лаская». Но враги сегодняшнего времени – это рядом стоящие, наперегонки служащие тебе, пока в твоих руках есть власть. И эти делятся надвое. Те, кто тебе низко кланяются, сгибаются как вопросительный знак, говорят приятно лаская слух, льстят «ваша правда», а за пазухой держат камень. Настоящие друзья – те, кто правду говорят в лицо, стоят прямо без прогибов как восклицательный знак, не подносят угодливо чай. На съезде сказали: отныне работы должны развернуться в таком рабочем стиле.

На съезде зачитали поздравления, пришедшие из Социнтерна в Европе, партий «Справедливая Россия» и «Единая Россия» из России. Ни от одной из 100 партий в Кыргызстане не поступило  такого коротенького поздравления. Следовательно, в Кыргызстане уровень партийного развития, лидеров партий и элиты до сих пор не поднялся выше арифметики. В противном случае разве не подобало бы лидерам 5 фракций с «нормально» работающими головами в Жогорку Кенеше, а если сказать больше, то лидерам 5-10 политических партий прийти на съезд, сказать в лицо хорошие и плохие стороны СДПК в развитии Кыргызстана и уйти, а в случае нежелания приходить просто написать телеграмму? Или СДПК фашистская партия? Еще вчера партия ходила во главе политической жизни страны! А ведь именно эта партия была гнездом, выпустившим в полет 3-х президентов: Отунбаеву, Атамбаева, Жээнбекова! И надо ли вот эту партию сегодня мять, топтать ногами, выбросить в урну? Само это показывает, что в Кыргызстане уровень нашего партийного развития не может выбраться выше уровня арифметики. Сейчас в Кыргызстане процветает предательство, подхалимство. Пренебрегшие СДПК люди завтра забегут в зловонную подмышку еще одной партии. Это уже стало привычным явлением для так называемой кыргызской элиты. И народ испортился, идя за элитой. Акаев испортил народ, говоря: «Кто и что даст – берите, а когда войдете в кабину, голосуйте за того, кого хочет ваше сердце». Обычно, с кем сдружится кыргыз, только с тем и делал дело. После сказанного Акаевым кыргыз брал у дававшего человека еду, питье, благословлял, в конце концов, остался женоподобным.

В принципе мы, кыргызы и в политике, и в жизни окончательно стали женоподобными, не смогли выбраться из арифметики. Сказав «за плевок заплатите 5 тысяч сомов», напугали наших отцов и матерей в селах, использующих насвай «куда нам теперь плеваться». В условиях перевода нашего общества на цифровизацию первый вице-премьер недоумевал, что такое «кэш-память». О наших  депутатах в Жогорку Кенеше говорили: пишут законы, щелкая конституцию как семечки, а они знают только «гомосекс», дальше теряются, произнести не могут. Еще один наш депутат в ЖоКе вместо озвучивания «Ка эС Ды Пы» (КСДП) болтает «кы-сы-ды-пы». Попросишь спеть один куплет гимна – мычит как теленок. Не то что наш общий уровень, а школьная грамматика у нас на нуле, и кто мы? Где мы находимся, если до сих пор не в арифметике? И вообще, по зубам ли нам алгебра? Допустим, мы с женой идем на парламентские или президентские выборы, взявшись за руки. Я голосую за партию «Улутчул», а моя жена за партию «Интернационал». Я отдаю голос за вышедшего из Кыргызстана кыргыза, а моя жена голосует за кыргыза, учившегося и работавшего в Америке. Даже не спрашиваем друг у друга, кто за какую партию проголосовал. Сможем ли снова взявшись за руку, пойти домой и вести домашнее хозяйство? Конечно, нет! Для достижения такого уровня надо быть как Атамбаев научно-образованным, свободно говорить и писать на двух-трех языках. Для этого мы должны уметь как Атамбаев говорить правду в лицо. Как Атамбаев уметь признавать допущенные ошибки, уметь просить извинения! Вкратце, каждый из нас должен читать в день по 30-40 страниц книги! Если я буду образованным, ты будешь образованным, то и Кыргызстан будет научно-образованным государством!

Автор: Саруул ШААБОТОЕВ
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №13 от 12.04.2019/стр.3