×
 

12.04.2019 // 18:02

Песня и скандал снятия неприкосновенности, и в чем его цель?

На днях депутаты в третьем чтении одобрили поправки в Закон «О гарантиях деятельности президента», позволяющие лишать экс-президентов их статуса, а значит и всех преференций и неприкосновенности от уголовного преследования. Справедливо ли называть данные поправки «антиатамбаевскими», и что в целом они значат для страны – об этом в нашем материале.

Ради справедливости или против Атамбаева?

О том, что инициатива, с которой в прошлом году впервые выступили депутаты ЖК Курманкул Зулушев и Исхак Масалиев, предложившие внести поправки в Закон «О гарантиях деятельности президента», направлена конкретно против экс-президента Алмазбека Атамбаева, заговорили практически сразу. Сторонники этой версии обращали внимание на то, что в политической жизни страны явно наблюдается эскалация конфликта между действующей властью и бывшим главой государства. Сторонники Атамбаева и приближенные к нему лица один за другим оказываются под следствием, и конечной целью для рукаппарата, видимо, является сам экс-президент, но чтобы выдвинуть против него обвинение, нужно то самое снятие неприкосновенности. 

При этом были и те, кто нашел в предложенных поправках здравое зерно. В перспективе ни один экс-президент действительно не должен чувствовать свою полную безнаказанность, и возможность привлечения его к ответственности в случае совершения им преступлений должна оставаться. Вопрос только в самой процедуре импичмента и снятия неприкосновенности, которые должны быть проработаны так, чтобы исключить возможность гонений экса по политическим мотивам. 

Ряд правовых экспертов, в числе которых был, к примеру, известный юрист Нурбек Токтакунов, тогда же напомнили, что закон обратной силы не имеет, а значит, поправки в любом случае не могут коснуться двух нынешних экс-президентов КР – Розы Отунбаевой и Алмазбека Атамбаева. 

Впрочем, до нынешнего принятия в третьем чтении поправки дошли уже не в первоначальном виде, и фактов, указывающих на их антиатамбаевскую направленность, стало больше. Так, самым существенным изменением стало условие о том, что экс-президент не должен занимать политические и государственные должности, иначе неприкосновенность будет снята с него автоматически. 

Дословно в законе звучит это теперь так: «Экс-президент Кыргызской Республики не должен занимать политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также занимать должности в руководящих органах политической партии, либо иным образом участвовать в деятельности политической партии.

В случае несоблюдения экс-президентом Кыргызской Республики ограничений, установленных частью 3 настоящей статьи, по представлению Генерального прокурора Кыргызской Республики актом Президента Кыргызской Республики прекращается предоставление ему всех гарантий, а также материальное и иное обеспечение за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных настоящим Законом». 

Данное изменение совпало с попытками сначала исключить Алмазбека Атамбаева из возглавляемой им партии СДПК, а позже и вообще рейдерским способом отнять СДПК у бывшего президента. Занялась этим группа, называющая себя «СДПК без Атамбаева», члены ее не состоят в партии социал-демократов, но среди курирующих данное движение влиятельных политических фигур были замечены Иса Омуркулов и Асылбек Жээнбеков. Впоследствии оба так же перестали быть членами СДПК, а Жээнбеков заявил о своем уходе из партии вскоре после того, когда партийцы прямо заявили о своем уходе в оппозицию к действующей власти. 

Что же касается принципа «закона, не имеющего обратной силы», в новом тексте поправок на этот счет сказано: статуса «экс-президента» могут лишить любого, кто получил его до октября 2007 года. То есть и Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев рискуют потерять гарантированные им преференции, если займутся политической деятельностью, а также их могут привлечь к уголовной ответственности, если об этом попросит Генеральная прокуратура, а большинство депутатов дадут согласие. 

Таким образом, текст одобренных депутатами поправок действительно выглядит подогнанным специально под ситуацию с Атамбаевым, к которому не только применяют принцип, нарушающий основное правило законоприменения, но и фактически ставят ультиматум – либо неприкосновенность и отказ от СДПК и дальнейшей политической деятельности, либо снятие неприкосновенности.

Что это значит для страны? 

Если коротко, то ничего хорошего. Сложившаяся ситуация зримо демонстрирует ангажированность парламента, подгоняющего законы под желания действующего руководства КР и намерено искажающего основополагающие правовые принципы законоприменения. А само руководство страны отказывается от здоровой политической конкуренции, выражая готовность избавляться от любой оппозиции силовыми методами, узурпируя власть и широко применяя противоправные властные рычаги.

Кроме того, данный прецедент вызывает опасения и относительно других будущих поправок и изменений в законодательстве. Если парламент пошел на поводу у правящей верхушки единожды, выполнив сугубо политический заказ, где гарантия, что он не сделает этого вновь, когда действующий президент захочет, к примеру, переизбираться неограниченное количество раз или получить больше властных полномочий или своей личной волей запрещать политическую деятельность тем или иным неугодным лицам?

На данный момент вступление поправок в силу зависит от того, подпишет ли документ действующий президент Сооронбай Жээнбеков или вернет парламенту на доработку. И теперь уже абсолютно очевидно, что в первом случае власть фактически распишется в желании устранить Алмазбека Атамбаева, как своего главного политического конкурента.    

Автор: Асылбек БЕКТЕНОВ
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №13 от 12.04.2019/стр.3