×
 

12.04.2019 // 18:49

Угроза всем партиям Кыргызстана

На днях состоялся съезд движения "СДПК без Атамбаева", которое хочет через суд доказать, что оно-то и есть "истинное" СДПК. Если суд по каким-либо причинам встанет на его сторону, то это будет означать серьезную угрозу всей партийно-политической системе Кыргызстана. Почему?

Накануне своего съезда Сагын Абдрахманов хвастался, что соберет едва ли не большинство политсовета атамбаевской СДПК у себя. В итоге ему пришлось довольствоваться только либо бывшими членами СДПК, по каким-то причинам из нее исключенными, либо теми "делегатами", которые к социал-демократам вообще отношения не имели. Теперь Абдрахманов надеется получить от Атмбаева партийную печать и действовать, как партийный лидер.

Не то, чтобы в Кыргызстане никогда не было судов за политический бренд. Конечно же, они были. Например, перед избирательной кампанией в Жогорку Кенеш в 2015 году увлеченно судились между собой учредители партии "Ата-Журт". Но это были именно учредители, а не люди с улицы, вот в чем разница.

Сейчас, если вдруг суд встанет на сторону Сагына Абдрахманова и сочтет, что по-настоящему законная СДПК - это он и его приятели, то будет создан очень нехороший прецедент. После этого любая партия должна быть готова к тому, что группа рейдеров, раньше к ней не имевших никакого отношения, придет и заберет ее бренд. Ата-Мекен без Текебаева, Онугуу без Торобаева и что там еще по списку... Что как раз и будет означать мину под существующую политическую систему.

Как известно, судебную реформу в Кыргызстане до конца довести не удалось (а некоторые считают, что она даже не начиналась). И суды могут выносить решения, основываясь на очень далеких от закона соображениях. Понятно, что Сагын Абдрахманов никогда не сможет представить в суды законных бумаг о том, что при организации его съезда большинство политсовета СДПК было на его стороне (показательно, что ни Асылбек Жээнбеков, ни Иса Омуркулов, которых Абдрахманов лично называл в качестве своих вдохновителей, на его съезд вообще не пришли). Но мало ли, какую установку получит судья... Желание не допустить партию Атамбаева к участию в выборах в некоторых кругах видно очень явно. И тогда придет черед дрожать всем остальным партийным вождям. Раньше так поступали с прибыльными предприятиями. Теперь под прицелом рейдеров - политические организации.  

 

Автор: Бектур АВАДБЕКОВ
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №13 от 12.04.2019/стр.2