×
 

12.04.2019 // 17:06

Текебаев попытался оправдаться по «делу мародеров». Не получилось

Осужденный за коррупцию и отбывающий тюремный срок Омурбек Текебаев 8 апреля дал развернутое интервью радио «Азаттык». Бывший оппозиционер высказался о революции 2010 года и ее итогах, о своей роли в ней и роли партии «Ата Мекен», а также вновь отверг обвинения против себя и сопартийцев, легшие в основу громкого «дела мародеров». Новых аргументов, впрочем, у Текебаева в защиту себя не нашлось.  

«Партия «Ата Мекен» открыто боролась со многими финансово-политическими группами. Врагов у нас было много, - так Омурбек Текебаев обрисовал ситуацию, сложившуюся в стране после революции. – В их руках были СМИ, в том числе телерадиокомпании, газеты, интернет-сайты и армии троллей. К ним скрытным образом присоединился и информационно-пропагандистский ресурс Атамбаева. Все они занялись тем, что очерняли «Ата Мекен» по двум направлениям. Во-первых, говорили, что «Ата Мекен» имеет отношение к событиям на юге страны, а во-вторых, что мародерство в Бишкеке организовала партия «Ата Мекен». И все пять лет говорили об этом». 

Версия о политических гонениях, которой с самого начала придерживались сами атамекеновцы, ни для кого не новость. Правда, вменяя в вину оппонентам «грязную игру» на информационном поле и применение админресурса для пропагандистских целей, Текебаев и Ко каждый раз попадают в крайне неловкое положение. Поскольку сами же всегда и использовали описываемые ими методы. Достаточно вспомнить прецедент с падением самолета на Дача СУ, когда атамекеновские юристы выступили с якобы «неопровержимыми доказательствами» того, что в самолете находился президентский груз, и представили документы, позже оказавшиеся грубейшей подделкой. Упоминать о том, как «Ата Мекен» запустила неудавшуюся «утку», чтобы скомпрометировать тогда еще действующего главу страны Алмазбека Атамбаева, ни сам Текебаев, ни его сторонники конечно не любят.    

В 2012-м, незадолго до начала «дела мародеров», у «Ата Мекена» тоже уже было рыльце в пушку по тому же самому поводу, текебаевские активно чернили и пытались дискредитировать партию «Республика» во главе с тогдашним премьером Бабановым. Так что утверждение Текебаева о том, что врагов у них хватало, может быть, и справедливо. Но имидж гонимой и угнетаемой админресурсом честной оппозиционной партии на «Ата Мекен» ну никак не налезает. 

Про Бабанова Текебаев в своем интервью вскользь все-таки вспомнил, расписывая, как и почему его якобы злонамеренно пытались очернить: «Мародерство в Бишкеке было. Это факт. Но не нашлось ни одного человека, который смог бы подтвердить, что хотя бы один член партии «Ата Мекен» взял что-то. Обвинения против «Ата Мекена» в мародерстве начались в 2012 году после того, как Омурбека Бабанова сняли с поста премьер-министра по инициативе «Ата Мекена». Атамбаев моими руками убрал Бабанова, а руками Бабанова попытался очернить меня. И если в то время по бабановскому телеканалу постоянно показывали афериста Абылду [Абдуллу – прим. ред.] Юсупова, то позже Атамбаев воспользовался МВД и главой ГСИН Зарылбеком Рысалиевым, чтобы выставить «Ата Мекен» в плохом свете. Но прошло время, и сегодня уже имеются доказательства того, что имуществом, бизнесом Бакиева и его близких завладели Атамбаев и его окружающие». 

Какие имеются доказательства, у кого? Этого Текебаев уточнять не стал, и хотелось бы думать, что опыт представления фальшивых документов по Дача СУ атамекеновцев хоть чему-то научил, и второй раз они так же позориться не станут. Что же касается снятия с поста Бабанова «моими руками» якобы по заказу Атамбаева, тут Текебаев явно зарапортовался и забыл, какой легенды сам же придерживался минуту назад. Только что, по его описанию, в 2012-м была непримиримая в своей борьбе, честная и неподкупная «Ата Мекен», а тут уже оказывается, что «Ата Мекен», скинув Бабанова, послушно выполняла политический заказ Атамбаева? Нестыковочка какая-то. 

Следующий пункт самооправданий Текебаева – еще более явная и откровенная ложь. Не вполне понятно, на что он рассчитывает, говоря о том, что никаких подтверждений участия атамекеновцев в мародерстве нет – видимо, на короткую память слушателей. И здесь стоит напомнить некоторые неопровержимые факты по «мародерскому делу». 

Показания того самого Абдуллы Юсупова, который и вывел следствие на нескольких видных атамекеновцев, Райкана Тологонова, Туратбека Мадылбекова, Болота Шера и самого Омурбека Текебаева, частично нашли свое подтверждение, а вот одного из сопартийцев Текебаева как раз поймали на доказанной лжи. 

В сентябре 2012 года, когда в парламенте была создана депутатская комиссия по проверке фактов причастности к мародерству во время апрельских событий 2010 года членов «Ата Мекена», Тологонов отрицал даже сам факт близкого знакомства с Абдуллой Юсуповым. Однако, распечатки телефонных разговоров позволили доказать, что Тологонов связывался с Абдуллой Юсуповым 7 раз в период с 6 по 12 апреля 2010 года. Причем звонил сам Райкан Тологонов, а звонки были из тех мест, где в то время происходили мародерства. Т.е. атамекеновец Тологонов однозначно присутствовал при разграблении имущества Бакиевых и близких к ним лиц. 

Депутатская комиссия по итогам своей проверки также представила заключение, в котором сообщалось, что лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев и его заместитель Болот Шер косвенно причастны к мародерству 7-8 апреля 2010 года, а депутаты Туратбек Мадылбеков, Райкан Тологонов и их сыновья – прямо замешаны в них.  

Приостановить следствие в отношении атамекеновцев удалось только после снятия с должности тогдашнего главу МВД Зарылбека Рысалиева. А его приемник Шамиль Атаханов почему-то сразу же со вступлением в должность взялся критиковать работу Рысалиева по «мародерскому делу». Поддержала в снятии обвинений нового министра и Генпрокуратура, которую как раз тогда возглавила Аида Салянова, чуть позже вступившая в ряды «Ата Мекена». И именно это лобби позволило застопорить дело. 

В декабре 2016 года уже сама партия «Ата Мекен», изобразив непорочную честность, обратилась к президенту Атамбаеву с громким призывом заняться наконец всерьез поиском мародеров, присвоивших имущество Бакиевых и Кадыржана Батырова. Однако, возобновленное следствие, собирая доказательства, вновь вышло на тех же самых Райкана Тологонова, Туратбека Мадылбекова и Болота Шера. В результате чего Тологонова арестовали. И сколько бы ни отпирались сам Текебаев или его ближайшие сподвижники, предельно ясно, что с «делом мародеров» некоторым из них просто повезло по факту недостаточности улик, и вдобавок атамекеновцам удалось еще на этапе расследования в 2012-2013-м вмешаться в ход дела. Почему показания Юсупова и появившегося позже свидетеля Дастана Оморова и не были приняты во внимание. 

Ну, а в очередной раз поющий старую песню о своей невиновности Омурбек Текебаев, как всегда остался верен себе, оперируя голословными утверждениями и очевидной ложью.    

Автор: Баян КОЛЬБАЕВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №13 от 12.04.2019/стр.5