×
 

12.04.2019 // 17:25

Жогорку Кенеш исчерпал политический ресурс…

Жогорку Кенеш Кыргызской Республики превратился в политический центр после народной революции 2005 года. После скандала вокруг «Камеко» в 1993 году, тогдашний президент Аскар Акаев распустил Жогорку Кенеш, запустил синдром принесения в жертву парламента.

Его путь достойно продолжил Бакиев. В 2007 году парламент превратился в косточку, застрявшей в горле Курманбека Бакиева, но он расправился с оппонентами и пришел прославленный «Ак Жол». Нам нужно сказать об одной отличной черте Атамбаева. После тяжелой ситуации в 2010 году в парламент пришли ультра-оппоненты власти, они оказывали существенное давление на власть, но президент их не распустил. Конечно, за решеткой оказались 1-2 депутата, но в целом парламент не был распущен. И сейчас сложилась такая ситуация.

Неважно, сколько мы хвалим или защищаем парламент, но некоторые лидеры фракций отстранились от политики и превратились в марионеток власти. С этой точки зрения нынешний состав парламента удобен для власти, депутатский корпус готов вскочить на ноги, стоит только подмигнуть. В этом мы убедились при избрании одного члена Наблюдательного совета ОТРК. В связи с этим все чаще говорят – Жогорку Кенеш исчерпал свой политический ресурс, он должен быть распущен.

Лидер фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов заявил, что поддержит, если кто-то поднимет инициативу о роспуске парламента, отметив, что бытует мнение об отсутствии у Жогорку Кенеша своей позиции и политической воли. В то же время член фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев заявляет о том, что СДПК должна выйти из коалиции, необходимо сформировать новую коалицию. В общем, если ехать вверх – умрет вол, если ехать вниз – сломается телега…

В последнее время открыто говорят о том, что политическая грамотность и легитимность действующего парламента вызывает сомнения, нет доверия и поддержки со стороны общественности. При обсуждении экономических вопросов, контролировании качества законов, в требовании у правительства выполнения принятых решений Жогорку Кенеш демонстрирует слабость, превратившись в марионетку, которая высматривает реакцию со стороны администрации президента. Нет фракции или сильного политического лидера, способных соблюсти баланс с властью…

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Источник: газета «Фабула пресс» №11 от 12.04.2019 / стр. 4