×
 

12.04.2019 // 10:33

Борубашев: У президента нет критического ракурса на себя

Сегодня глава государства Сооронбай Жээнбеков на протяжении 45 минут выступал с парламентской трибуны. Свои выступление он начал со слов "сейчас общество чрезмерно политизировано". Кроме того, президент затронул деятельность правительства, остановился на проводимой в экономической и социальной сферах работе, итогах борьбы с коррупцией, отношениях с зарубежные странами. Обращение президента не особо удовлетворило экспертов. В том числе звучит критика, что такое выступление больше подходит премьер-министру. Эту тему мы обсудили в программе "Кун чекит" с доктором юридических наук Бекбосуном Борубашевым.

Марал: Сегодняшнее выступление президента Сооронбая Жээнбекова было неожиданным или это был вынужденный шаг в условиях обостряющейся политической ситуации?

Бекбосун Борубашев: Особо неожиданным не было, потому что уже полтора года, как этот человек пришел к власти. К с того времени сделаны различные обращения. Однако это первое обращение, комплексно охватывающее внутреннюю и внешнюю ситуацию, экономические, социальные вопросы. В соответствии с Конституцией, у президента нет никаких полномочий по определению внутренней политики. Сейчас я прочитал его сегодняшнее обращение, видно, что пытается определить направления внутренней и внешней политики.  

Марал: Прозвучали моменты, которые ждали вы, общество?

Бекбосун Борубашев: Выступление начинается с политики и заканчивается политикой. Если кыргызское выражение "У кого что болит, тот о том и говорит". Думаю, что нашего президента мучает нынешняя политическая ситуация.

С другой стороны, все пришедшие во власть заявляют о достижениях, росте и процветании времени его правления. Это человек тоже это сказал. Например, отметил хорошие сдвиги по экспорту за полтора года, однако мы не можем продать картошку. Сразу после прихода к власти заявлял про развитие регионов, однако сейчас мы видим, что регионы не развиваются, а отстают. По моему мнению, как видно из выступления, у президента нет критического ракурса на самого себя.

Марал: Большинство экспертов отмечают, что президент забрал себе сферу деятельности правительства. Каковы ваши комментарии?

Бекбосун Борубашев: По статье 64 Конституции, у президента есть право выступать в Жогорку Кенеше. Но согласно реформе 2016 года, внутренние экономические и социальные вопросы определяет правительство. Если рассматривать в этом плане, то получается, что забирает себе функции правительства. Поэтому назвал бы это неправильным.

Марал: Президент остановился на политической конфронтации, заявил, что планы намеренных вывести народ на площадь обречены на провал, что ультиматумы ни от каких сил приниматься не будут. Смог он этими словами убедить политические силы?

Бекбосун Борубашев: Убедить не смог. На самом деле я хорошо понимаю мысль президента, он говорит, что стране нужна политическая стабильность. Политическая стабильность нужна нам всем. Однако просто декларировать это недостаточно. Чтобы достичь политической стабильности, необходимо решить проблемы, существующие в обществе. В Кыргызстане всего 20-30 политически активных персон. Только они поднимают проблему, один попадает в тюрьму, другой сбегает, потом начинают распоряжаться, что этого надо выпустить, а тот пусть приедет. Почему не развиваются регионы? Вместо того чтобы поинтересоваться исполнением обещаний по развитию регионов, вместо того чтобы поднимать этот вопрос, занимаются слежкой друг за другом. Это эгоизм, неспособность идти далеко наших политиков, скажем так, потому что язык не поворачивается назвать их элитой.

Чтобы была политическая стабильность, необходима законность. Если во главе с президентом будем работать в рамках закона, стабильность установится. У нас же и в политике, и в праве, и в обществе справедливости нет.

Автор: Бахар Хакимова
Источник: maralfm.kg