×
 

02.04.2019 // 14:30

Превратная экспертиза, попранные права

Обвинение в разжигании межнациональной розни активисту, выступившего в Бишкеке с антипутинскими политическими лозунгами, вновь вынесло в повестку дня вопрос ответственности государственной лингвистической экспертизы.

Правозащитники критикуют, что власть использует в своих интересах государственную экспертизу, что приводит к грубому нарушению прав человека.

Организация HRW обвинила кыргызскую власть в возбуждении уголовного дела на активиста Нурлана Карымшакова и его супругу Гульзану Имаеву и призавала прекратить их преследование. Как заявила организация, в антипутинских лозунгах не содержится элементов межнациональной вражды.

В стране Карымшаков не единственный обвиняемый по такой статье.

"Государственная экспертиза в большинстве выносит решения в пользу власти"

Как известно, во времена предыдущего президента Алмазбека Атамбаева уголовные дела в отношении большинства политиков возбуждали в основном по статьям "Разжигание межнациональной розни" или "Попытка насильственного захвата власти". Большинство обвинений базировались на заключениях политической и лингвистической экспертизы.

"Большинство государственных экспертов выносят решения в пользу власти. В этом плане они отступают от принципа объективности и беспристрастности. У меня нет сомнений в их человеческих качествах и профессионализме, однако при вынесении экспертного заключения они играют с судьбами людей. У нас экспертизу организовывают выборочно. Например, почему не дают политическую, правовую оценку "ляпам" экс-президента? Справедливая, честная политическая и лингвистическая оценка негативным явлениям в политической системе изменила бы все к лучшему", - говорит доктор юридических наук Бекбосун Борубашев.

Чем возмущены политики?

Члены возглавляемого Бекболотом Талгарбековым "Народного парламента", среди них Торобай Колубаев и Марат Султанов, в свое время были обвинены по статье "Разжигание межрегиональной розни". В интервью Би-Би-Си Талгарбеков говорит про нарушения закона при проведении политической и лингвистической экспертизы по уголовному делу.

"По закону, выводящие заключение специалисты должны обладать специальным сертификатом эксперта. Однако около 15 специалистов, выдававших заключение по нашему делу, не имели права называться экспертами, как оказалось. За неимением сертификата они имели права только на выражение мнения как специалиста. В настоящее время в Кыргызстане есть закон по судебно-медицинской экспертизе. По политической же экспертизе не принято какого-либо закона или положения, из чего следует, что проводить политическую экспертизу по нашим материалам возможности не было".

По мнению правозащитников, в Кыргызстане государственная судебная экспертизы проходит этап становления. Однако усердная выдача экспертизой односторонних заключений заведет судебно-правовую систему страны в тупик, говорит гражданская активистка Рита Карасартова.

"Возьмем последние экспертизы. По Бабанову заказ делал ГКНБ. По супружеской чете, недавно вышедшей на протестную акцию, вывели заключение "разжигание межнациональной розни". Подготовленное за пару часов заключение экспертизы никогда не будет качественным. Судебное решение, а также решение по мере пресечения зависят от заключения. Это очень опасная вещь".

Обвинение в разжигании межнациональной розни дамокловым мечом нависает и над лидером партии "Республика" Омурбеком Бабановым. Когда государственная экспертиза сразу обнаружила в словах Бабанова признаки преступления, независимые эксперты вывели заключение, что в выступлении не содержится ни одного признака межнациональной вражды.

Такая же сомнительная экспертиза присутствовала и в делах депутата Жогорку Кенеша Каната Исаева, считающих себя политическими узниками политиков, таких как Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров.

В Кыргызстане законом предусмотрены меры ответственности за выведение в каких-либо целях искаженного заключения экспертизы. Однако ещё не было ни одного факта привлечения кого-либо к ответственности за превратное заключение экспертизы, говорят эксперты.

Автор: Венера Алымкул кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: