×
 

01.04.2019 // 14:11

Россия окажет помощь на 30 млн долларов в поддержку бюджета Кыргызстана

В этот раз приезд В. Путина в Кыргызстан с государственным визитом прошел на очень высоком уровне. Ведь до этого заблаговременно прошло несколько мероприятий по повышению кыргызско-русского сотрудничества. Так, около 40 ректоров во главе с ректором Московского государственного университета имени М. Ломоносова В. Садовничим обсудили в Бишкеке сотрудничество в сфере высшего образования между двумя странами. Также примерно 300 русских предпринимателей-бизнесменов в мероприятии с участием президента С. Жээнбекова выразили намерение привлечь инвестиции на общую сумму 1,5 млрд долларов на кыргызский рынок.

Кроме того? стало известно о предоставлении правительством России безвозмездной помощи в размере 30 млн долларов для поддержки бюджета Кыргызстана. Об этом сообщил помощник президента России Юрий Ушаков. В этот визит Путина подписаны двусторонние документы на общую сумму свыше 6 млрд долларов.

Конечно, нет сомнения, эти деньги окажут значительную помощь нашему скудному бюджету. Но русская власть хорошо знает и умеет не только давать, но и брать. Что же возьмет, или какое требование выставит русская власть за деньги, кажущиеся нам большими, но для нее самой не представляющие большую сумму? И вообще, хорошо ли кончится попадание в зависимость к другому государству?

Источник: газета «Жаны ордо» №11 от 29.03.2019/стр.2