×
 

22.03.2019 // 17:31
Обратите внимание на дату публикации.

Как в Казахстане встретили отставку Назарбаева?

Вечером 19 марта Казахстан потрясло обращение президента страны Нурсултана Назарбаева - он объявил о своей отставке. Это заявление стало внезапным, хотя и ожидаемым.

Очевидно, что 78-летний Назарбаев, правящий страной бессменно с момента обретения Казахстаном независимости, в любом случае должен был когда-то уйти.

Тема транзита власти обсуждалась в стране активно, особенно в последний год, но кулуарно. На официальном уровне этот вопрос, равно как и вопрос о возможном преемнике, не поднимался ни разу. 

Более того, на протяжении всех лет независимости со стороны официальных лиц и лояльных к власти политологов в обществе активно продвигался тезис "альтернативы Назарбаеву нет".

Популярные в стране телеграм-каналы, такие как "Аксакал""Страшный жуз""Едилов онлай" и другие предпочли сделать репосты сообщений новостных сайтов и официального сайта президента страны с текстом обращения. От каких-либо оценок и прогнозов они воздержались. 

Наиболее вероятные преемники:

  • Дарига Назарбаева, председатель комитета сената (верхняя палата парламента) по международным отношениям, старшая дочь Нурсултана Назарбаева;
  • Карим Масимов, председатель Комитета национальной безопасности;
  • Самат Абиш, первый заместитель председателя КНБ, племянник Назарбаева;
  • Касым-Жомарт Токаев, председатель сената, он будет исполнять обязанности президента до выборов 2020 года. 

Впрочем, политолог Ербол Едилов через полтора часа после заявления президента объявил в своем канале онлайн-опрос "Кто наиболее вероятный преемник Назарбаева?"

Аудитория казахстанского сегмента "Фейсбука" преимущественно ограничилась репликами "Во вторник? Неожиданно".

В таких популярных группах как "Астана - что? где? когда?" идет активное обсуждение заявления президента. 

Назарбаев с 1989 года возглавляет страну, в самом начале как первый секретарь КП Казахской ССР, затем как президент. В дискуссиях многие говорят о Назарбаеве как о самом достойном лидере.

Есть комментарии и другого рода: "сбежал с тонущего корабля, бросил страну и народ в тот момент, когда страна в долгах...".

Такие мнения объяснимы: в последние месяцы страну потрясла волна акций протеста. Министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова неосторожно высказалась о том, что многодетные матери получают от государства миллионы тенге в виде поддержки. 

Вскоре в Астане произошла трагедия - в результате пожара погибли пятеро детей. Дети были из многодетной семьи, родители снимали плохо приспособленное жилье и работали по ночам, пытаясь содержать семью. В стране поднялась волна недовольства, многодетные матери и поддерживающие их граждане вышли на стихийные массовые митинги сразу в нескольких городах страны, в том числе Караганде, Актобе и Шымкенте.

Президент Назарбаев на недовольство отреагировал отставкой правительства и экстренным пакетом мер поддержки многодетных семей (увеличение пособий, пересмотр начисления адресной социальной помощи, льготное кредитование, выделение жилья для нуждающихся). Для реализации этих мер было принято решение выделить из Нацфонда страны более триллиона тенге в течение 3-х лет.

Автор: Салим Сакенов Астана, Казахстан
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: