×
 

22.03.2019 // 16:34
Обратите внимание на дату публикации.

Аскар Акаев: Временами лидировал Назарбаев, временами – Каримов

После объявления Нурсултаном Назарбаевым сложения с себя президентских полномочий разгорается дискуссия по поводу этого решения.

Би-Би-Си спросил у близко знавшего Нурсултана Назарбаева бывшего президента Аскара Акаева, как расценивает он политический шаг казахского лидера.    

Аскар Акаев: Воспринял положительно. По-моему, он своевременно начал транзит власти в Казахстане. Это мудрый человек, который семь раз отмерит, прежде чем принять решение. Это был ожидаемый шаг. Два месяца назад он открыто обратился в Конституционный суд за разъяснениями по процедурам и положениям в случае законной отставки президента. 35 лет он руководил Казахстаном, добившись включения страны в ряды развитых евразийских государств. 

Би-Би-Си: Вы встали у руля власти одновременно с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и казахским лидером Нурсултаном Назарбаевым. Вы хорошо осведомлены об отношениях между президентами и их политическом весе. По мнению отдельных экспертов, Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев как открыто, так и завуалированно оспаривали лидерство в Центральной Азии, право выступать от имени региона. Как было на самом деле?  

Аскар Акаев: Это экспертное мнение правильное. Действительно, в последние 30 лет в Центральной Азии было два лидера: Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов. Оба профессиональные политики с огромным опытом. Поэтому между ними шла борьба за лидерство в Центральной Азии. Это закономерно, потому что приходящая в политику личность стремится к лидерству в стране, регионе, мире. Поэтому шла борьба, конкуренция. Однако это борьба не выходила за цивилизованные рамки. По региональным вопросам, неважно, касались это политики, геополитики, экономики, два лидера всегда могли найти общий язык, достигали компромисса и консенсуса. Я очень ценю это их качество. В целом правильно, в одном лидировал Назарбаев, в другом – вперёд вырвался Ислам Каримов.

Какие могут быть изменения в двусторонних отношениях?

Би-Би-Си: После кончины первого президента Узбекистана отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном резко изменились, произошли многие повороты. Теперь ушел в отставку президент Казахстана. В кыргызско- казахских отношениях возможны новые прорывы, неожиданные положительные или отрицательные повороты с приходом нового руководителя?

Аскар Акаев: По-моему, между Кыргызстаном и Казахстаном в течение ближайших 3-5 лет большие изменения невозможны, так как направления внешней и внутренней политики Казахстана контролирует Нурсултан Абишевич Назарбаев. Он следует тактике лидера КНР Дэн Сяопина, который невзирая на свой уход с государственных и партийных должностей, на протяжении ряда лет возглавлял Военный совет и через него непосредственно руководил страной. Нурсултан Абишевич Назарбаев остаётся председателем Совета безопасности, руководителем партии, и, как вы хорошо знаете, ему был присвоен статус "Элбасы". Учитывая эти возможности, можно заключить, что в ближайшие 3-5 лет Казахстаном будет управлять Назарбаев. Будет избран президент, он воспользуется своими конституционными полномочиями, но основные направления будет определять Назарбаев. Поэтому я не думаю, что предстоят большие изменения. Что касается отношений между Казахстаном и Кыргызстаном, то здесь ответственность не только на казахской стороне, должно эффективно работать и кыргызское государство.  

Каким будет влияние Нурсултана Назарбаева?

Би-Би-Си: Отдельные казахстанские эксперты, а также ряд интернет-пользователей кыргызстанского сегмента интернета, с сарказомо отмечают, что хотя Назарбаев ушёл с поста, он пошёл на более высокую должность, нежели президентство. Насколько это обосновано, по вашему мнению? 

Аскар Акаев: Действительно, многие мировые эксперты это отмечают. Они пишут, что Назарбаев следует по дороге, проложенной китайским лидером Дэн Сяопинем. Действительно, можно сказать, что согласно принятому казахстанским парламентом закону, полномочия председателя Совбеза выше, нежели у президента. Назарбаев идет таким путём для того, чтобы контролировать транзит власти. Его понять можно. Он оставляет казахстанцам большое наследие. В 2019-м или последующем году будет избран новый президент, и когда удостоверится в правильности его деятельности, направлениях, тогда передаст власть. В противном случае может произойти всякое...

Реализуется ли полностью назарбаевский план?

Би-Би-Си: Назарбаев создал долгосрочную стратегию, подогнал под неё законодательство, начиная с Конституции, и потом передает власть конкретному лицу. Звучит мнение, что это попытка сохранить свое влияние, пусть даже закулисное. Однако в то же время после кончины Ислама Каримова его подобный план не сработал. В Кыргызстане тоже, несмотря на поддержку Жээнбекова экс-президента Атамбаевым и утверждения о "продолжении прежнего курса", ситуация развивается совершенно иначе. По вашему мнению, возможен такой вариант развития событий в Казахстане?

Аскар Акаев: Нельзя полностью отметать такую вероятность. Вы привели очень хорошие примеры. Но я думаю, что за 30 лет Назарбаев взрастил много хороших политиков, создал особую политическую конструкцию, с помощью который постарается сам контролировать и передать власть в правильные руки, думаю я.

О казахстанской оппозиции

Би-Би-Си: Может использовать этот фактор оппозиция Казахстана? 

Аскар Акаев: Оппозиция есть, однако, по-моему, не такая, чтобы создавать опасность власти Назарбаева или же новой власти. Казахстан богат не только на нефть, но и талантливых политиков. Есть много взращенных Назарбаевым талантливых, амбициозных политиков. Из этой среды может появиться оппозиция. После президентских выборов мы явственно увидим, какие это политики. Возможно, как говорил Талеб, из них может появиться "чёрный лебедь" в качестве оппозиции.

Би-Би-Си: Значит, вполне возможно, что назарбаевский кадр может выступить против него самого?

Аскар Акаев: Власть есть власть. Как говорится, "сила не признаёт отца" или, как говорил Наполеон, "плох тот солдат, который не мечтает стать генералом". По-моему, есть азаматы с высокими амбициями. Вполне возможно, что появится из их среды.

Би-Би-Си: Мировые медиа, пусть даже вкратце, но останавливаются на этой теме. Как освещают этот шаг Назарбаева, какую дают оценку российские издания, которое вы читаете, или же российская политическая среда? 

Аскар Акаев: Из того что я слышу и читаю, все расценивают как правильный шаг. 

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: