×
 

20.03.2019 // 14:53
Обратите внимание на дату публикации.

Нурсултан Назарбаев ушел с президентства

Нурсултан Назарбаев объявил о сложении с себя президентских полномочий.

19 марта, в 7:00 вечера по местному времени, Нурсултан Назарбаев обратился к народу по государственному телеканалу. Он выразил признательность казахстанцам за оказанное на выборах доверие. Назарбаев также заявил, что остаётся лидером партии "Нур Отан" и председателем Совета безопасности.

Назарбаев может пожизненно возглавлять Совбез РК.

Этот конституционный орган координирует проведение единой государственной политики, в целях обеспечения национальной безопасности, внутренней политической стабильности, защиты конституционного устройства и независимости.

В комментариях ВВС российский политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов отметил, что "Назарбаев уходит на заранее подготовленную позицию председателя Совета безопасности. Его полномочия будут выше полномочий президента. Он станет таким казахстанским Дэн Сяопином, верховным рефери". 

Назарбаев объявил, что функции президента будет временно исполняет председатель сената Касым-Жомарт Токаев, который принесёт присягу 20 марта и приступит к временному исполнению президентских полномочий. 

Кто такой Касым-Жомарт Токаев?

65-летний Касым-Жомарт Токаев известен как опытный политики и дипломат. Он работал на различных должностях в МИД СССР и диппредставительствах за рубежом, в том числе в Китае и Сингапуре.

После обретения Казахстаном независимости дипломат занимал должности замминистра иностранных дел, министра иностранных дел, заместителя премьер-министра, премьер-министра и спикера парламента.

В 2011-2013 гг. Токаев работал заместителем генсека ООН. В 2013 году снова избирается спикером Сената.

Дипломат, уроженец Алматы, судя по словам Назарбаева, отлично знает из иностранных языков китайский, английский и является доктором наук.

Лозунг "Назарбаев кетсин!"

79-летний Нурсултан Назарбаев руководит Казахстаном как президент с 24 апреля 1990 года.

Его уход с должности последовал за сменой правительства после затянувшихся на несколько недель протестных акций многодетных матерей.

21 февраля правительство Бакытжана Сагинтаева ушло в отставку, вместо него пришёл кабмин во главе с премьер-министром Аскаром Маминым.

Затем, 27 февраля, в Астане прошел съезд партии "Нур Отан" с участием Нурсултана Назарбаева. В тот день прибывшие к офисам "Нур Отан" в Астане, Алматы и других городах люди выставили власти требования по созданию рабочих мест и улучшению жизни населения. Полиция задержала выкрикивавших на протестной акции в Алматы лозунг "Назарбаев кетсин!" 

В период президентства Нурсултана Назарбаева в Казахстане посажены десятки политиков, журналистов и правозащитников, отдельные были вынуждены бежать за рубеж, другие скончались при разных обстоятельствах.

Правозащитники, оппоненты власти и международные организации заявляли, что Назарбаев подавляет оппозицию и свободу слова, продлевает свою власть путем недемократических выборов.

Так, на прошлой неделе Европарламент принял резолюцию по правам человека в Казахстане и призвал власти страны к "исполнению международных обязательств, уважению прав человека и гражданских свобод и прекращению политических репрессий".

В резолюции отмечено, что в Казахстане ограничены права человека и гражданские свободы и что законы используются для подавления активистов и журналистов.

На заседании Европарламента в Страсбурге 14 марта прозвучало требование срочного прекращения Казахстаном всех видов политических репрессий.

Казахстан после Назарбаева

Казахстанский политик, общественный деятель, в 1999 году выступавший конкурентом Назарбаева на президентских выборах Серикболсын Абильдин так прокомментировал казахской службе "Радио Свобода" отставку Нурсултана Назарбаева:

- Хотя ушёл с президентского поста, нельзя считать, что Назарбаев полностью отошел от власти по той простой причине, что у него в руках остается председательство в Совете безопасности и его руках рычаги, позволяющее при необходимости скрутить ухо новому президенту. Также ввёл в Конституцию статус "Елбасы". Поэтому радоваться ещё рано. Для изменения этой системы необходимо провести большую работу. Кто ее проведет? По сравнению с другими людьми, окружающими Назарбаева, Касым-Жоомарт Токаев представляется мне наиболее сносным. Его знаю давно, у него хорошие уровень и человеческие качества. Но сможет ли он изменить политическую систему, дадут ему возможность это сделать или нет? Ведь помимо Назарбаева есть и другие силы. Есть кланы.

Находящийся в изгнании политик, основатель движения "Демократический выбор Казахстана", в последние годы сумевший организовать ряд политических акций против властей Казахстана Мухтар Аблязов считает, что отставка Назарбаева повлечет крупные перемены:

- Сегодняшнее событие стало логическим шагом, которое обусловит развал этой политической системы. Это не так, что Назарбаев просто ушёл из власти и вместо него пришел Касым-Жомарт Токаев. Я б назвал Токаева "мебелью". Его привели как "подручного мальчика" исключительно для исполнения указаний Назарбаева. Тем не менее мы видим, как вследствие деградации власти идет отдаление от центра. Власть рассыпается. Даже руководство Совбезом и обладание особыми преимуществами Нурсултаном Назарбаевым не сохранить режим. Я поздравляю весь народ. Нас ждут большие перемены.

Казахстанский бизнесмен, банкир, экс-министр, бывший руководитель БТА-банка  Мухтар Аблязов с 2009 года находится в бегах в Европе. Ему было предъявлено обвинение в создании внутрибанковской преступной группы, злоупотреблении должностным положением, присвоении крупных денежных средств и незаконном использовании банковских средств во время руководства БТА-банком, заочно его осудили на 20 лет. В данное время его движение "Демократический выбор Казахстана" признано экстремистскими.

Идут дискуссии, кто придет на должность председателя казахстанского Сената после того, как Касым-Жомарт Токаев приступит к исполнению президентских функции. Дело в том, что эти маневры могут показать ход дальнейших политических действий. Среди возможных кандидатур на пост спикера парламента называют имя дочери Назарбаева – депутата, председателя парламентского комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности Дариги Назарбаевой.

В 1994-1997 гг. работавший премьер-министром, а позже объявленный в международный розыск и заочно осужденный Акежан Кажегельдин считает, что Казахстан должен уйти от семейного правления:

- Это ожидаемое решение, ожидаемое событие. Как нам жить после этого? Надо оставить в истории время Нурсултана Назарбаева – правление одного человека и одной семьи. Надо поставить на этом точку. Нужно вернуть власть народу, надо создать новую республику. Это должна быть парламентская республика с ответственной властью, подчиненной гражданам. Только так мы можем сохранить единство. Только так мы можем вернуть справедливость. Только так мы можем сохранить безопасность нашего государства.

В данное время живущего за границей  Акежана Кажегельдина в 90-е годы называли премьером-реформатором, позже он перешёл в оппозицию и был вынужден эмигрировать.

Отставка Назарбаева: комментарии кыргызских политиков

Политики Кыргызстана дают разные оценки решения казахского президента об отставке.

Президент Сооронбай Жээнбеков после обнародования Нурсултаном Назарбаевым решения о своей отставке поговорил с ним по телефону. Такую информацию распространила пресс-служба президента.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул усилия первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по развитию и процветанию Казахстана, отметил, он является архитектором интеграционных процессов в регионе, личностью не только национального, но и мирового масштаба. Также выделил особую роль Назарбаева в развитии и углублении отношений между Кыргызстаном и Казахстаном в духе союзничества, стратегического партнерства и добрососедства. .

Лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов в интервью "Азаттыку" заявил, что теперь в Казахстане усилится клановая борьба:

"Он [Назарбаев] понаблюдал за настроением народа, учел все будущие факторы риска и добровольно сложил свои полномочия. Это очень правильное и политическое решение Назарбаева как государственного деятеля, зрелого политика, прозорливого, опытного человека. Теперь в Казахстане усилится борьба между кланами. Очевидно, что с началом выборного процесса начнутся различные политические противостояния. Поэтому структура политического преемника может не сработать".

Основатель партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов прогнозирует, что влияние Назарбаева будет сохраняться во внешней и внутренней политике соседнего государства:

- Назарбаев – мудрый, прозорливый политик. Он заранее определил, когда и как уйдёт. Это все-таки не было спонтанным решением. Как вы хорошо знаете, до этого момента было принято решение, что Назарбаев будет пожизненным главой Совета безопасности. Соответственно, его влияние на внешнюю и внутреннюю политику в будущем будет, безусловно, оставаться. Единственное, он отойдет от текущих дел и будет заниматься перспективными делами.

Депутат Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков напоминает, что еше в прошлом году председатель Сената Касым-Жомарт Токаев намекал на будущую отставку Нурсултана Назарбаева. Депутат также напомнил про экономическое и политическое значение Казахстана для Кыргызстана:

"Это в первую очередь важно для Кыргызстана, потому что жизнь нашей страны с северной стороны тесно связана с Казахстаном, с юго-восточной стороны – с Китаем. Наш товарооборот проходит через границы этих двух стран. Какие бы товары ни вывозились и ни завозились, осуществляется это через границу с Казахстаном и Китаем. Поэтому мы все пребываем в ожидании, какой будет дальнейшяя политика Казахстана? Отношение нового руководителя Казахстана к Кыргызстану и ЕАЭС, его позиция к продолжению прежней политики окажет непосредственное влияние на экономику нашей страны. Значит, это, с одной стороны, вызывает определенную озабоченность Кыргызстана.

Ранее высказывался отдельный прогноз, что Назарбаев откажется от участия в следующих выборах и использует закрепленный Конституцией статус первого президента и лидера нации.

В интервью казахстанским журналистам в 2018 г. Назарбаев заявлял об отсутствии планов проведения досрочных президентских выборов.

Во время прошлогоднего визита в Финляндию на вопрос журналистов о его намерении участвовать в выборах 2020 года, он ответил, что "время еще есть" и что свое решение он обнародует позже.

С 1991 года Назарбаев 5 раз побеждал на президентских выборах. Очередные президентские выборы назначены на 2020 год.

Президентский путь Назарбаева

Таким образом, ушёл с поста президент, дольше всех стоявший у руля власти на постсоветском пространстве.

Назарбаев в первый раз был избран президентом Казахской ССР 24 апреля 1990 года. После объявления Казахстаном независимости он также был избран главой государства, с тех пор побеждал на всех выборах и управлял страной на протяжении 29 лет.

Сколько раз участвовал в выборах 73-летний Назарбаев и как побеждал?

24 апреля 1990 г. Верховный совет Казахстана избирает президентом Казахской ССР первого секретаря Коммунистической партии Назарбаева. Верховный совет в то время возглавлял сам Назарбаев.

1 декабря 1991 г. На безальтернативных выборах Назарбаев победил с 98,7%.  Через 16 дней страна объявила о независимости.

9 апреля 1995 г. Полномочия Назарбаева продлены до 2000 г.

29 апреля 1995 г. 95% участвовавших в референдуме поддержали продление полномочий Назарбаева.

30 августа 1905 г. Принята новая Конституция, изменения открыли дорогу неограниченным полномочиям Назарбаева.

10 января 1999 г. На президентских выборах Назарбаев получил 79,7% голосов.

27 июня 2000 г. Казахский парламент принял закон о первом президенте, согласно которому Назарбаев получил гарантию, что после ухода с должности у него будут оставаться широкие полномочия.

4 декабря 2005 г. Прошли внеочередные выборы, среди 5 кандидатов Назарбаев одержал победу с 91,1% голосов. С этого года президент избирается на 7-летний срок.

Май 2007 г. Назарбаев получил право пожизненно избираться президентом. Остальные президенты могут избираться только два срока.

15 июня 2010 г. Назарбаев получил официальный статус лидера нации – Елбасы. Статус наделяет широкой неприкосновенностью, в том числе освобождает от уголовной ответственности за действия, связанные с имуществом, банковскими счетами, а также совершенные во время работы на президентском посту. 

3 апрель 2011 г. На внеочередных выборах Назарбаев в четвёртый раз избран президентом с 95,5%.

26 апрель 2015 г. Назарбаев в пятый раз избиран президентом. В этот раз он получил 97,7%. 

Автор: Заирбек Бактыбаев
Источник: "Азаттык"

Комментарии: