Э-э-й, Временное правительство, в Оше жизнь не такая как вы думаете!

Автор: Келдибек НАЗИРОВ
Лозунг Лозунг
Обратите внимание на дату публикации.

После июньских беспорядков жизнь в городе Ош в корне изменилась по сравнению с предыдущими годами. Даже если не принимать во внимание сожженные дома и погибших людей, духовный мир местного населения разрушен, это видно по печальным глазам. Разворовываются миллионы долларов. До беспорядков на каждом шагу в торговых точках играла только узбекская музыка, и создавалось впечатление, что жизнь в городе управляется узбекскими братьями. Сегодня это не так.

Ближе к вечеру город выглядит очень тихим. Народ живет с мыслями о том, как пройдет завтрашний день. Сейчас трудно ответить на вопрос, вернется ли жизнь в обычное мирное русло, забудется ли прошлое,  и смогут ли два народа снова жить в мире и согласии. Согласно официальным данным, с Юга выехало 40тыс.человек. Из них 85% узбекской национальности. Многие признаются, что жизнь здесь уже не наладится, и говорят "уедем и мы".

Хоть и ведутся работы по приведению города в прежний вид, но очень медленно. Пострадавшие жалуются, что получение кредитов и помощи невозможно без коррупции. Чтобы получить  быстрее 100тыс. сом помощи, они вынуждены расписаться за эту сумму, но очень часто получают только 90тыс.сом. Пусть и так, но в Джалал-Абаде 93 семьям выдана облегченная ссуда сроком на 20 лет. А в Оше беспроцентную ссуду получили 27 семей. Всего по ошским событиям  425-и пострадавшим выдано  по 50тыс сом безвозмездно. По нашим наблюдениям, большинство пострадавших не желают брать ссуду, но от безвозмездной помощи не отказываются. В общей сложности выдано наличными около 7млн. сом. Но с начала ошских событий извне поступают миллионы долларов. Если подсчитать, 1млн доллар = 45миллионам сомов, следовательно, пострадавшим гражданам выдано менее 1млн.долларов.

Как вы помните, в июле международные доноры приняли решение выделить пострадавшим на Юге Кыргызстана людям более 1млрд. долларов. Тогда США  заявили, что в 2010 году выделят 48,6 млн.долларов, ООН-50млн.долларов, а АБР-145 млн. долларов. Кроме этого, каждую неделю от разных международных организаций поступает различное количество денег. Где эти деньги?

ВП поставило Жанторо Сатыбалдиева руководить работами по восстановлению Юга. Имя этого человека народу прекрасно известно. На митинги 2006 года он выходил с криками, после  чего получил должность губернатора города Ош. Оттуда был уволен по обвинению  в «хапанье» («жепичти»). Кыргызстан-маленькая страна,  и  мы сами знаем у кого какой величины «глотка». ВП должно пересмотреть свое решение о назначении этого человека на должность руководителя государственной дирекции по распределению многомиллионной помощи. Что толку от поступивших 100 миллионов, если народу не выделяется даже один полный миллион?

У народа, четыре месяца ждавшего чего-то хорошего от властей, в конце концов терпение лопнуло, и сейчас он  перешел к захвату выделенных ранее кому-то земель. 7-го ноября, днем, около  1000 человек захватили землю и  установили на ней фотографии своих погибших родных. В Оше много жалующихся людей:-«ВП забыло нашу печаль, наше горе, провело референдум и парламентские выборы. На это раскидало сотни  миллионов долларов. А нам выдало по 50 тыс. чтобы не «подохли» с голоду и смотрят на нас. Многие  не получили и этих денег. Женщины рыдают, где же справедливость? Слыша о том, что разворовывается приходящая извне помощь, кусок в горло не идет. По телевидению и радио говорят,  дескать, работаем чисто, полученную помощь справедливо распределили, закончили то и это дело, а  фактически ничего толком не сделано. Вот сами побродите по городу, все стоит, как и было».

Слухи о том, что беспорядки начнутся осенью, начнутся зимой и им подобные леденят души людей. Из-за границы приходит огромная помощь, где она? - спрашивал меня таксист. В общей сложности пострадало около 3тыс.человек. По официальным данным погибло 408 человек, из них 229 от огнестрельных ранений, но общественности до сих пор не сообщают  имена и  фамилии погибших полностью. И это огорчает жителей Оша. И поэтому кыргызы считают, что погибли только кыргызы, а узбеки говорят наоборот.

Хотя ВП переживает, где разместить людей, люди уже давно разместились. Во время беспорядков было сожжено около 2,5 тысяч  зданий, из них 2 тыс.- жилые дома. Большинство отбывших в  Россию жителей оставили свои дома доверенным родственникам, не продав их. Даже если бы и захотели, дорого продать не смогли. Непонятно, как в дальнейшем сложатся отношения между кыргызами и этническими узбеками.

Мэр города Ош М. Мырзакматов высказывает намерения вновь отстроить город. По его мнению,  нужно построить многоэтажные дома, два народа расселить в них вперемешку. Вместо сожженных домов нужно построить этажные дома. Когда мы спрашивали мнение братьев-узбеков, об этом, никто не дал внятного ответа. "Говорун-таксист" пояснил, что они не верят кыргызским СМИ, а как только приезжает зарубежная пресса, они набегают толпой и  вырывают микрофон друг у друга.Честно говоря, мы не смогли найти ни одного брата-узбека, чтобы в разговоре выяснить его мнение. Мало того, когда мы обратились к ремонтирующим дом  джигитам с вопросом,  на какие средства строится дом, они пожали плечами, дескать, не знаем.

До этого узбеки проживали в махаллях, они назывались «узбекскими махаллями». М.Мырзакматов не желает, чтобы так продолжалось и дальше. Но сейчас в южной столице временная власть не обладает большим влиянием. Нет согласия между членами ВП и городским мэром. Подытоживая вышесказанное, остается надеяться, что судьба будет благосклонна, и как только начнет свою работу избранный парламент, он прежде всего возьмется за последствия  ошских событий. Ошский «пожар» погас не окончательно, он только тлеет. Несмотря на заверения, что ситуация под контролем, и мы примем превентивные меры, огонь тем не менее не гаснет. Никто не может сказать, в какой из дней он вспыхнет с новой силой. Вышеуказанные самозахватчики заняли не посевные земли. За всем этим кроются опасные  и  страшные вещи.

Кыргызская власть за 20 лет совершает одну ошибку за другой в отношениях с соседними государствами. Если вопрос о кыргызско-узбекской границе срочно не разрешить, вполне возможно еще одно большое побоище. Ошские события подготовили почву для этого.Сейчас в Узбекистане режим Каримова, крепкий как железо, пока молчит. Каримов заслуживает уважения за мудрость  и понимание наших вчерашних беспорядков, однако большинство граждан Узбекистана так не думает. То, что до сих пор проблема узбекско-кыргызской границы не разрешена, выгодна только одному Узбекистану. В Кадамжайском районе в  сельской управе Халмион  узбеки в течение 20 лет свободно пользовались землей и только недавно  аким района Т.Ганыев  вместе с местной властью вернули эти земли Кыргызстану. До сих пор никто не осмеливался потребовать эту землю, однако, в этом же районе на кыргызской  земле спокойно проживают 400 семей  из Узбекистана. Хотя эта земля наша, но ее целиком занимают граждане Узбекистана. Непонятно, каким образом решится эта проблема. Эти узбеки теперь никогда не попросят кыргызского гражданства.

В то же самое время  в Узбекистане также идут схватки за землю. Если на одного гражданина в Чуйской области приходится по 1,5-1 гектар земли, то в Кадамжае на одного человека приходится 6-7 соток земли. Если посмотреть на кыргызско-узбекскую границу пристальней, то можно заметить большую ловкость узбеков. Они с умыслом дали разрешение на постройку жилья своим подданным по всем районам вблизи границы. Говоря иначе, они укрепляют границы людьми. А кыргызы побросали равнины и расселились по горам. Только недавно в анклаве Сох начальник районной милиции попросил у узбекского правительства 10 гектаров земли  вблизи границы, якобы, для постройки дачи и посадил на этом месте абрикосовый сад. К моменту плодоношения сада  пришло время и  начальнику милиции выйти на пенсию, и он стал владельцем дачи и сада. В конце концов, видя, что этот начальник ни с кем не хочет делиться, и использует сад в личных интересах, милиция подала жалобу в узбекское правительство. По результатам проверки установили, что он поступил неправильно, и его осудили на 10 лет. Вышло решение суда, чтобы он выплатил деньги за урожай абрикосов за пять лет. Тогда он положил на стол суда карту и заявил:-«я не использовал землю Узбекистана, это-земля Кыргызстана» и доказал это. И тогда, не зная как поступить, узбекская сторона была вынуждена дело начальника милиции передать  в суд Кыргызстана. Однако, кыргызский суд не стал выносить такого строгого наказания как в Узбекистане. По сложившейся «традиции» наш суд нашел «общий язык» с подсудимым. И сейчас неизвестно  кому же принадлежит эта земля. Как видно из этого, такие нарисованные границы есть  не только в Баткене. Кыргызское правительство до сего дня само не  ведает, где  проходят его собственные границы.

Если вы помните, сразу после прихода ВП к власти, оно своим декретом сразу национализировало трубопроводы, перекачивающие в Узбекистан газ и нефть  из узбекского массива Бургонду в нашем Кадамжайском районе. Раз вышел декрет, узбеки в этот же день должны были уйти оттуда. Но они не ушли. Вместо того, чтобы уйти, они стали предъявлять собственные законы и продолжают работать. Например, одна только их труба  в сутки перекачивает 27 тонн нефтепродуктов. Даже если из этого количества только 10%  чистой нефти, то это равно 2 тоннам 700 литрам. В одно время количество насосов  с трубами превышало  100 штук, сейчас около 50. Если посчитать, сколько за 20 лет из Кыргызской земли в Узбекистан уходит нефти, то получится, что соседям уходят от нас бесплатно объемы в  миллионы тонн. И как же с этой земли уйдет Узбекистан от одного только декрета Р.Отунбаевой?

Такая же как у нас в Бургонду ситуация складывалась на узбекско-туркменской границе, тогда туркмены хотели выгнать узбеков с применением силовых органов, а Узбекистан расположил вдоль границы свои войска и сохранил за собой нужный  ему участок. Хотя кыргызское правительство не знает, каковы запасы нефти и газа в Бургонду, называемым «Северным Сохом», но официальный Ташкент хорошо знает. Судя по информации  от «тюбетеечников», три области Ферганской долины пользуются нефтью, полученной в Бургонду. Они через наземные трубопроводы перекачивают  ее на узбекские территории,  и там же  перерабатывают на  Алты-Арыкском  нефтеперерабатывающем заводе.

Сейчас для предотвращения случайного  возникновения беспорядков в Оше круглосуточно стоят вооруженные солдаты для контроля  за ситуацией. По-моему мнению, профилактика беспорядков не должна решаться таким способом. События 7-го апреля и  июня показали, что если народ  выйдет из себя, оружие не поможет. Следовательно, единственный путь предотвращения беспорядков и побоищ это- не вызывать раздражения и недовольства  у народа, срочно упорядочить кыргызско-узбекскую границу и провести все работы в соответствии с законом.

Если этого не сделать, то вопрос существования всего Южного Кыргызтана так и останется висеть на волоске.

Источник: газета "Лозунг" № 14 от 10.11.2010/ стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/775/ Ссылка на материал: