×
 

06.03.2019 // 12:13
Обратите внимание на дату публикации.

Жоробеков: Спор в СДПК можно решить в суде

Лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов заявил о подготовке к проведению очередного партийного съезда в начале апреля. Однако члены партии СДПК Асель Кодуранова и Ирина Карамушкина выступили с опровержением, отметив нелегитимность таких действий. В программе "Кун чекит" на наши вопросы относительно раскола в СДПК ответил политолог Жолборс Жоробеков.

- Самое главное, что о расколе в СДПК говорят не в первый раз. В этот раз возникают полярные мнения по вопросу, имеет ли право исключенный из рядов партии проводить заседание политсовета. Какую оценку вы дадите создавшейся ситуации?

- История СДПК последнего времени связана с последним периодом новейшей истории Кыргызстана. Дело в том, что личности, вышедшие из этой партии, становились и стали президентом. Что касается так называемых "игр", которые идут вокруг этой партии в последнее время, то они будоражат общественность. Это показывает слабость партийного строительства. Все партии у нас основаны вокруг фигуры определенного лидера. Их вес и авторитет падает из-за вопроса дальнейшей судьбы лидера. Сейчас мы должны открыто говорить, что в данной партии идёт кризис. Цель всех этих действий по расколу в СДПК лежит в вопросе, какая часть будет считаться легитимной, если в 2020 году пойдем по партийной системе. Надо учитывать, что если соберёмся на выборы по идущим сегодня действиям, то во власть обратно придут только денежные. Поэтому можно поставить заслон путём закона.

- Кто определяет законность съезда?

- Вы сами видите, и вокруг Атамбаева, и вокруг Омуркулова есть юристы. У каждого своя правда. Каждая из сторон настаивает на своей правоте. Чтобы спор не продолжался в таком духе, можно решить в суде.

- Как вы думаете, оказывает ли действующая власть влияние на социал-демократов?

- Нет. Правильнее будет сказать, что за последние 10 лет наш народ прозрел. Население уже не такое, как прежде. Значительно выросло политическое сознание.

- Дается разная оценка начавшегося раскола в партии. Какой прогноз вы можете дать относительно финальной точки в ситуации вокруг этой партии?

- Трудно прогнозировать что-то однозначное, что-то предрекать. Ведь съезд проведут через считанные дни. Возможно, тогда мы можем получить открытые ответы на ряд вопросов. Однако все мы понимаем, что уровень партии уже не такой как прежде. Вне зависимости от того, кто достигнет успеха – команда Атамбаева или того же Омуркулова – создалась другая ситуация. В очередной раз доказывается, что общество нуждается в приходе креативной, незапятнанной молодежи.

- Спасибо.

Автор: Туменбай Абдинаби уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: