×
 

04.03.2019 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Чолпонбаев: Слова посла Турции можно расценивать как политический взаиморасчет

Участие в судебных процессах в Кыргызстане полномочного посла Турции в КР Дженгиза Камиля Фыратта правильно, здесь нет ничего из ряда вон выходящего", - сообщил в интервью радио "Марал" заслуженный юрист КР Мукар Чолпонбаев.

По его словам, если судебный процесс проходит открыто, тогда все заинтересованные стороны вправе участвовать в нём.

"Если общество "Кайнак" в Турции перешло в фонд госимущества, тогда решением местных судов имущество указанной компании в Кыргызстане тоже должно перейти турецкой стороне. У меня нет права сомневаться в законности решения кыргызских судов. Решение Верховного суда является последним и обжалованию не подлежит. Можно повторно рассмотреть дело, если появятся новые обстоятельства. Если оправдают и выпустят "Кайнак", тогда будет возвращено и имущество компании в Кыргызстане", - сказал Чолпонбаев.

Необходимо признать, что судебная система, как и общество, погрязла в коррупции, отметил юрист, добавив, что кыргызстанский суд обязан использовать судебное решение Турции.

Как известно, Верховный суд вынес решение о передаче "Кайнака" фонду Турции. В судебных процессах принимал участие Дженгиз Камил Фырат собственной персоной. Как заверил посол, если суд примет решение о прекращении деятельности "Кайнака", турецкая сторона повысить объём инвестиций в Кыргызстан.

"Слова турецкого посла можно расценить как политический взаиморасчет. Другое дело, будь "Кайнак" кыргызстанской компанией. Не собираюсь принижать наши суды заявлениями о беспрецедентном в мировой практике возвращению имущества. Ведь возвращают Кыргызстану имущество Бакиевых. Неправильно, будучи в Кыргызстане, ограничиваться информацией из интернета и упорствовать, что в Турции не было переворота, что это провокация. Там тоже есть спецслужбы", - сказал Чолпонбаев.

Автор: Айжамал Худайбердиева
Источник: maralfm.kg

Комментарии: