Власть, пришедшая с кровью. «Проделки»Текебаева выйдут наружу…

Обратите внимание на дату публикации.

(На фото:лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев.)


C ранней весны высказаны тысячи мнений о причинах  падения бакиевской власти, и причинах апрельского переворота, но еще впереди мнения, исследования и  факты по  апрельским, а затем и июньским событиям на Юге. Нельзя  назвать окончательными  сегодняшние выводы о причинах событий на Юге,сделанные как  местными, так и  международными комиссиями. Может быть, потребуются годы для окончательного установления причин. Когда-нибудь лишатся руководящих должностей временно пришедшие к власти люди, и общественность поднимет вопрос о  причинах этих трагических событий, о виновности и наказании этих лиц.

Да, для того чтобы  свалить бакиевский режим, все лидеры оппозиции согласились объединиться,  и создали временное правительство(ВП). Роза Отунбаева стала временным главой и вместе с подчиненными искренне пытается спасти государство, и это правда. Но в это же время сложилась такая ситуация, когда для сторонников ушедшей власти на Юге существовала реальная угроза. И некоторые члены временной власти тревожились о том, что  у них вновь отберут власть, и не предотвратили июньские события. Об опасности вспышки и разрастания межнациональных беспорядков на Юге было известно не только рядовым членам правительства, но и главе государства. Стало очевидно, что и она не предприняла никаких мер. Руководитель правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова говорит о том, что за два дня до июньских событий по приглашению президента они втроем: она, правозащитники Толейкан Исмаилова и Азиза Абдирасулова были в Доме правительства. На этой встрече Р.Отунбаева, опираясь на информацию ГСНБ, сообщила об имеющихся данных о том, что на юге страны предпринимаются попытки организовать кровопролитие и расспросила об этом правозащитников. Тогда Т.Исмаилова и А.Абдирасулова подтвердили эту информацию. Следовательно, о сложившейся ситуации на Юге было известно ГСНБ, президенту и всем «временщикам».

Однако, со стороны властей никаких срочных мер предпринято не было. Еще до июньских событий позиции временного правительства были более сильны в Бишкеке, а в южных регионах государственная власть не то, что была слаба, она просто отсутствовала. Перед ВП возникла необходимость найти на юге силы среди кыргызов ли, среди узбеков ли, лишь бы его поддерживали. По этой причине с целью укрепления своей власти на юге ВП  было вынуждено пойти на сотрудничество с лидером узбеков К.Батыровым.

Если опираться  на информацию К.Батырова, ему позвонил сам О.Текебаев и попросил у него помощи. В это  же время  младший брат О.Текебаева  Асыл Текебаев также встретился с К.Батыровым. Более того, А.Текебаев в Университете К.Батырова  переговорил с неким Улугбеком Абдусаламом и призвал поддержать ВП. После этого был вызов из правительства, телефонный звонок из Бишкека, и через знакомых снова  попросили о помощи  К.Батырова. Как видно из этого,с участием некоторых лидеров политических партий руководство ВП сотрудничало с К.Батыровым, разжегшим межнациональный беспорядок. Конечно,большая часть вины за события юге лежит на К.Батырове; руководимые им узбеки  уже 20 лет живут с желанием создать свою автономию.

Апрельские события создали условия  для реализации их цели. Им понравилось отсутствие власти. Если в Бишкеке случился один переворот, то на юге К.Батыров хотел совершить свой переворот. Но всему приходит конец. Июньские события унесли тысячи  человеческих жизней и О.Текебаеву нельзя простить его сотрудничество с К. Батыровым.

Комиссия по расследованию  июньских событий в  своих выводах широко не осветила роль О.Текебаева. Придет время, когда все неблаговидные дела вылезут наружу. В завершение своих размышлений подчеркнем, что  огорчает просьба о помощи, обращенная к  узбекскому лидеру К.Батырову с целью уничтожения противостоящих временной власти пробакиевских сил после апреля, а также с целью полностью «загасить» защитников беглого президента.

Некоторые члены ВП для разгрома бакиевского режима, получая информацию о возможном сильном столкновении, но желая спасти и удержать  новую власть после апрельского переворота, не пожалели и принесли в жертву жизни людей в межнациональных столкновениях.

 

 

Источник: газета "С.С.С.Р." № 17 от 10.11.2010/ стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/770/ Ссылка на материал: