×
 

19.02.2019 // 13:13
Обратите внимание на дату публикации.

Токтакунов: "Политическое решение по модернизации ТЭЦ Бишкека принимал ЖК. Пусть ответит тогдашний спикер парламента Асылбек Жээнбеков"

Сегодня, 18 февраля, в закрытом режиме прошло предварительное судебное слушание по уголовному делу семерых бывших чиновников, в том числе экс-премьер-министра Сапара Исакова, обвиняемых в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека.

После выхода со слушания адвокат Исакова Нурбек Токтакунов сообщил, что на судебном слушании сторона защиты привела ходатайство об открытом рассмотрении дела.

"Очень важно, чтобы судебный процесс прошел открыто. Пусть общество слышит, видит, что говорят прокуроры, следователи. Собраны 54 тома по финальному обвинению в коррупции Исакова. Все  они бессодержательны. Никаких доказательств не имеется. Главное доказательство – это экспертиза. Да и там смета взята с потолка", - сказал Токтакунов.

Защитник отметил, что решение по модернизации ТЭЦ Бишкека принимал парламент.

"Если заявляют о причиненном Исаковым государству ущербе при модернизации, тогда пусть отвечает Жогорку Кенеш, потому что на парламенте лежит вся политическая ответственность. Они нарушили регламент, не провели общественных слушаний, утверждали, что "никакой экспертизы не требуется". В результате такой позиции Жогорку Кенеша о ненужности коррупционной, экологической экспертизы общественные обсуждения не состоялись. Данный закон никто не отменял, он действует. Закон работает, и каким образом их обвиняют в коррупции? Пусть привлекут к ответу Асылбека Жээнбекова за причиненный государству ущерб в 111 млн долларов, потому что на момент принятия решение он был спикером парламента", - сказал Токтакунов.

Тогдашний спикер Жогорку Кенеша, а ныне депутат Асылбек Жээнбеков заявлял до этого, что парламент вынес решение с хорошими помыслами.

"Мы поддержали соглашение с хорошим намерением, доверившись главам [комитетов ]. В июле 2013 года правительство подписывает соглашение. Проект соглашения парламент получил в сентябре. Поступил в комитет, сказали, что необходимо как можно быстрее поддержать соглашение. Вы знаете, откуда поступило указание.

Нурбек Токтакунов заявил, что необходимо рассмотреть ответственность отдельных [лиц]. Сами знаете, чей он защитник. У них выхода нет, поэтому надо перевалить вину на Жогорку Кенеш. Воры должны ответить. У нас тоже такое требование", - отмечал Жээнбеков.  

Автор: Наргиза Омурбек кызы
Источник: super.kg