×
 

11.02.2019 // 12:54

Пресс-конференция Сагынбаева заставила переживать многих

Вчера, 7 февраля секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев организовал пресс-конференцию, вынес результат годовой работы. По его информации, в 2018 году в части коррупции возбуждено 988 уголовных дел. Присвоенная сумма средств в деле составляет 6 млрд 927 млн сомов. В рамках преступления оштрафовано 82 чиновника, 44 отправлено за железную решетку. Насколько известно общественности, во главе арестованных есть и известные чиновники. По ним тоже дана информация. Так, экс-мэр Албек Ибраимов обвиняется по нескольким уголовным делам. На основе договоров компаний «Дастан Инжиниринг» и «Дастан» специальное оборудование приобретено по высокой цене, достигнув 21 млн 942 тысяч сомов. Вследствие этого Албеку Ибраимову, заместителю и главному бухгалтеру предъявлено обвинение в коррупции и мошенничестве. В рамках этого дела Албек Ибраимов был задержан за получение взятки в кабинете в 250 тысяч долларов. После ареста Ибраимову оглашено новое обвинение по коррупции, связанное с земельными участками в городе Бишкеке.

Секретарь Совета безопасности сообщил также по делу Икрамжана Илмиянова - одной из крупных фигур по прозвищу Шопур, вызывающей интерес общественности. Икрамжан подозревается в получении взятки в 150 тысяч долларов. Для содействия прекращению уголовного дела, вышеуказанную сумму денег взял у одного из иностранных предприятий. Руководитель одного из зарубежных предприятий дал Илмиянову 150 тысяч долларов. После этого их вопрос разрешился, уголовное дело прекращено, были выведены из-под ареста грузовые автомашины. В рамках названного уголовного дела предъявлено обвинение еще сотруднику Налоговой службы, он арестован за отмену налоговых платежей. Напомним, на Илмиянова ГКНБ возбудил уголовное дело по мошенничеству, задержан в России.

Дамир Сагынбаев пояснил: на экс-президента Алмазбека Атамбаева возможно возбуждение уголовного дела только после лишения неприкосновенности и в случае дачи кем-то показаний. «Если в суде дадут показание против него, он будет привлечен к уголовной ответственности». Законопроект, предлагающий снятие с экс-президента неприкосновенности, сейчас находится на рассмотрении Жогорку Кенеша. Кроме того, Сагынбаев сказал, что предварительная проверка имущества бывшего заместителя председателя Таможенной службы Райымбека Матраимова проводилась в 2018 году, а в январе 2019 года документ официально зарегистрирован Генеральной прокуратурой.

Адвокат бывшего главы правительства Сапара Исакова Нурбек Токтакунов предложил привлечь к ответственности за работы в связи с модернизацией Бишкекского электротеплового центра (ТЭЦ): депутатов парламента Асылбека Жээнбекова, Каныбека Иманалиева, Кожобека Рыспаева, Курманбека Дыйканбаева. Он также отметил наличие ответственности у тогдашнего спикера парламента Асылбека Жээнбекова и вышеуказанных депутатов за руководство соответствующими комитетами при ратификации соглашения с китайской компанией ТВЕА. Секретарь Совета безопасности Сагынбаев подчеркнул, что по заявлению Токтакунова проверки не будет.

 

Автор: Памир МАНАС
Источник: газета «De факто» №5 от 08.02.2019/стр.3