×
 

11.02.2019 // 12:00

Верховный суд оправдал заключенного политика Бекболота Талгарбекова

Высшая судебная инстанция 6 февраля рассмотрела в надзорном порядке дело Бекболота Талгарбекова и признала его невиновным по статье "Насильственное свержение власти". Эту информацию Би-Би-Си подтвердил адвокат политика Тимур Жанаев.

"Бекболот Талгарбеков был осужден на 14 лет. По статье 299 – на 5 лет, статья 295 – на 12 лет лишения свободы. Верховный суд отменил приговор и оправдал его по статье 295", - заявил Тимур Жанаев.

Защитник политика, находившегося в оппозиции к прежней власти, также сообщил, что в Верховном суде будет рассмотрен судебный приговор и по другой статье "Межнациональная вражда". По мнению юристов, доказательная база по этой статье самого начала была недостаточной.

Судебный процесс по делу Талгарбекова изначально проходил закрыто. По словам адвоката, с самого начала это дело незаконно было рассмотрено в закрытом режиме.

"По делу было много нарушений. Не была качественных экспертиз, всё было сфальсифицировано", - говорит адвокат.

Лидер политического объединения "Народный парламент" Бекболот Талгарбеков был задержан ГКНБ после своего заявления о том, что 17 мая 2016 года он выйдет на мирный митинг с требованием отставки тогдашнего президента Атамбаева. Суд признал его виновным в попытке свержение власти и лишил его свободы на 14 лет. Другие члены "Народного парламента" были осуждены: Торобай Колубаев на 14 лет, Марат Султанов – на 10 лет тюрьмы.

"Народный парламент" также делал такие призывы, как создание народной комиссии для проверки высокопоставленных лиц из окружения Атамбаева и обращение в Гаагский международный суд для привлечения к ответственности виновников кровавых событий на юге страны 2010 года.

Дело Талгарбекова рассматривают как наглядный пример политического преследования и грубого попрания прав человека в атамбаевские времена. Комитет защиты прав заключенных расценивает как политическое преследование все уголовные дела, возбужденные в то время на оппонентов власти. Имя Талгарбекова называется одним из первых в списке политиков, заключённых по политическому мотиву.

Бекболот Талгарбеков в свою очередь до этого заявлял, что не будет обращаться к президенту Жээнбекову с прошением о помиловании.

Защитники "Народного парламента" выражали до этого надежду на то, что у действующего президента Сооронбая Жээнбекова хватит политической воли обеспечить беспристрастность и верховенство закона в деле осужденных по причине политического преследования политиков.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си