×
 

08.02.2019 // 09:56

Эдиль Байсалов: Все накопленные "Райымом-миллионом" деньги, собранное имущество – неправедны

- Эдиль мырза, почему-то стали появляется не удовлетворенные работой парламента. Отдельные "билерманы" начали говорить о роспуске в ближайшие несколько месяцев. Неужели назрел вопрос роспуска парламента?

- До парламентских выборов осталось мало времени. Для роспуска никаких оснований нет. Распустить тоже непросто. Добровольно не распустятся. Поэтому не стоит устраивать ажиотаж по поводу возможного роспуска парламента.

- Ишенбай Кадырбеков высказал мнение, что регламент Жогорку Кенеша стал зависеть от внешних ассигнований. Вы разделяете это мнение?

- Регламент Жогорку Кенеша неправильно прописан еще со времени "Ак жола". Малоэффективен. Кроме того, практика прошла в ином направлении. Например, сейчас очень низка роль комитетов. Создаётся ощущение, что основное пленарное время тратят понапрасну. Именно поэтому принимают очень сырые кодексы и непродуманные законы.

- Почему с каждым разом парламент становится всё более немощным, туда начали приходить не для законотворчества, а защиты бизнеса, богатства?

- Подойду к вопросу с другой стороны. Сейчас мы видим, что решение 2015 года о сокращении штата помощников было крайне неправильным. Депутату физически невозможно ознакомиться с большим количеством проектов и в то же время держать связь с избирателями, решать их вопросы. Средств, конечно, у нас недостаточно, чтобы предоставлять каждому депутату, как в Европе или Америке, по 10 помощников. Однако должно быть по крайней мере 3-4 помощника. Последствия сказывается на всех нас. Здесь не должно быть речи об экономии. Мы суверенны? Так давайте осиливать расходы на это.

- О чём сигнализирует указание проверить имущество "Райыма-миллиона"?

- Проверка его имущества ни о чем не говорит. Здесь общественность надо подготовить к выслушиванию ответа, что "все накопленные им деньги, собранное имущество – чисты и праведны". Чтобы не испытали шок, услышав это.

Источник: kabarlar.org