×
 

06.02.2019 // 09:56

Адвокат пояснил, почему суд вернул мандат называемому гражданином РФ депутату горкенеша

До этого поступало сообщение о лишении мандата депутата городского кенеша Жусупбека Коргонбай уулу на основании того, что он является гражданином России. Затем из ЦИК информировали, что Межрайонный суд по экономическим делам вынес решение о возвращении Коргонбай уулу мандата. ЦИК после этого обратилась в Верховный суд с обжалованием данного решения.

Сегодня, 5 февраля, адвокат Жусупбека Коргонбай уулу Эрик Ирискулбеков прокомментировал судебное решение в пользу депутата.

"В статье 52 Конституции написано, что запрещается занимать государственные политические должности лицам с гражданством другой страны. Однако депутат местного кенеша не является государственно-политической должностью. Это муниципальная политическая должность.

Кроме того, в Законе "О гражданской защите" нет запрета занимать эту должность лицам, получившим гражданство другой страны. Центральная избирательная комиссия поддержала предложение о лишении мандата, потому что опиралась на статью 52, гласящую, что депутат лишается мандата, если получает гражданство другой страны. Если мы намерены ввести такое ограничение для депутатов местных кенешей, тогда необходимо внести изменения в законодательство. Кроме того, мы проверили: в соответствии с законодательством РФ, российский паспорт Жусупбека Коргонбай уулу признан недействительным, потому что он был оформлен на основе неправильных документов", - сказал Ирискулбеков.

Жусупбек Коргонбай уулу стал депутатом по списку партии "Республика - Ата Журт". По информации председателя Бишкекской территориальной комиссии Кайрата Маматова, Коргонбай уулу получил гражданство России в 2007 году. Эту информацию подтвердил Минюст РФ.

Автор: Кызжибек Раимова
Источник: super.kg