×
 

11.01.2019 // 17:15

Омурбек Текебаев: "Если сегодня в Кыргызстане пять политических лидеров, то Мадумаров – один из них, если два лидера, то один из них – Мадумаров" (интервью)

В новом выпуске газеты "Супер-Инфо" (№845, 11 января, 2019) опубликовано интервью экс-депутата Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева. В нем он поделился своей позицией по отношению к политику Адахану Мадумарову, мнением о сегодняшнем беспомощном состоянии парламента и парламентских фракций, оценкой деятельности президента Сооронбая Жээнбекова.

- Омурбек Чиркешович, в последнее время в социальных сетях идет активная кампания по дискредитации и шельмованию Адахана Мадумарова. В рамках кампании используют видеонарезку из вашей дискуссии с Адаханом Кимсанбаевичем на теледебатах. Какую оценку вы дадите таким действиям?

- Во-первых, такие нечистоплотные действия могут проводить политические оппоненты Мадумарова. Во-вторых, это очень грязные действия. Очевидно, что это не просто попытка настроить Мадумарова и Текебаева друг против друга, но и вызвать конфронтацию между сотнями тысяч его сторонников и ата-мекеновцами.

Теледебаты проходили перед выборами. Характер и накал дебатов вытекает из логики выборов. Вопросы, поставленные мной перед Адаханом Кимсанбаевичем, были неудобными вопросами риторического характера. Считаю, что они никак не снижают авторитет Адахана как человека, как политика и не причиняют ему ни малейшего вреда.

- Какого вы мнения об Адахане Кимсанбаевиче? Иногда он называет вас своим политическим оппонентом, не скрывая своего к вам уважения при этом...

- С Мадумаровым мы даже не политические оппоненты. На 90% наши идеи, наша идеология совпадают. Это идеология – создание системы патриотичной власти, которая служит народу. Установление в Кыргызстане законности, справедливости. Использование национальных богатств в интересах народа, обеспечение справедливого распределения всем слоям населения. Единственная разница в том, что я поддерживаю парламентскую систему, а он – президентскую. Как я отметил выше, наши позиции совпадают на 90%.

 - Какие личные отношения  у вас сложились с Адаханом Кимсанбаевичем?

- С Адаханом я знаком и вместе работал с 1995 года. Всегда уважительно относится ко мне как к старшему по возрасту. Ни разу не возражал, не задевал на людях. Если я задену, то он, естественно, адекватно отреагирует.

- В его адрес часто звучит претензия, что он "работал на госдолжностях при кровавом бакиевском режиме". Ваш комментарий? 

- Есть выражение "Боевой конь – ко времени". У каждого политика бывает свое время, свой исторический период. Мадумаров – фигура, которая со 1995 года занимает значительное место на политическом ландшафте Кыргызстана. Если сегодня в Кыргызстане пять политических лидеров, то Мадумаров – один из них, если два лидера, то один из них – Мадумаров. Такую оценку я отдам положению Адахана Кимсанбаевича в сегодняшних исторических реалиях.

Политик должен быть реалистом-прагматиком. Если засядет дома из рассуждения "пришедший к власти человек плохой", то ничего не сможет изменить. Если Адахан работал во времена Бакиева, то я работал во времена Атамбаева. Это не означает, что "Мадумаров стопроцентно разделяет и поддерживает идеи Бакиева", или же что "Текебаев стопроцентно разделяет и поддерживает идеи Атамбаева". Пожелаю нашим читателям, чтобы они именно так понимали "политический прагматизм" и "политический реализм". Однако прагматизм неправильно понимать так, что надо угождать вчерашней или сегодняшней власти, не видеть и закрывать глаза на правду.  

- Какую оценку в данном аспекте вы дадите действиям нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова?

- Сооронбая Жээнбекова тоже можно привести в качестве примера политического прагматизма. В акаевские времена он работал на ответственных постах. Во времена Бакиева был членом правительства, в атамбаевское время работал губернатором, главой правительства, дошел до поста президента. Однако когда представилась возможность, он начал вести самостоятельную политику. Такой же вопрос задавали Мирзиёеву, спросив у него, почему молчал во времена Каримова. Он откровенно ответил: "Если бы я не молчал во времена Каримова, то сегодня не стоял перед вами как президент, был бы в другом месте". Сооронбай Жээнбеков тоже старается сегодня проводить самостоятельную политику. Он обозначил в качестве своих целей, планов построение парламентаризма, парламентской республики. Поэтому я поддерживаю его политику. Однако мы не живём в условиях парламентской республики. Атамбаев создал политическую систему самовластной президентской власти, сегодня управляемая Жээнбековым политическая система такая же самовластная. Никакой разницы от бакиевской или атамбаевской.

Сейчас в парламенте ситуация иная. Большинство парламентских фракций потеряли своих лидеров. Парламент обессилен. Во фракциях нет сплоченности и единства, они разваливаются. Сегодня парламент бессилен в реализации принципов парламентаризма. Поэтому выборы 2020 года решат многие вопросы.

В действительности политпартии, политические лидеры должны быть готовы к переходу к парламентской власти. Эти лидеры будут определены на парламентских выборах 2020 года. Лидер выигравшей партии должен возглавить правительство, в соответствии с Конституцией, получить полноту власти. Жээнбеков после выборов 2020 года должен передать полную власть главе правительства, он может это сделать, изменив несколько законов, но не изменяя Конституции.   

- Какие именно законы?

- На сегодняшний день АКС (Антикоррупционная служба) находится в структуре ГКНБ. Данная служба должна выйти из структуры ГКНБ и стать агентством или службой, находящейся в прямом подчинении премьер-министру. Во-вторых, по Конституции прерогатива ведения внешней политики также будет на правительстве. Премьер-министр будет вести переговоры с правительствами, главами других стран, подписывать международные соглашения. Согласовав с премьером, президент тоже может подписывать. Но в свое время проскочил закон, гласящий, что президент может проводить внешнюю политику без согласования с премьером. Этот закон надо отменить, начиная с 2020 года, инициативу ведения внешней политики правительство должно взять в свои руки. Это будет исторической миссией Сооронбая Жээнбекова. Его основная миссия как президента – разрушить созданию Атамбаевым политическую систему самовластия, передать народную власть правительству и парламенту. Считаю, что если до 2020 года Жээнбеков осуществит эти планы, то исполнит данные народу обещания.

(Выражаем признательность адвокату Искену Афиджанову за помощь в получении интервью)

Автор: Мирлан Омуралиев
Источник: super.kg