×
 

11.01.2019 // 13:40

Год цифровизации. Спасибо Сапару Исакову?

Президент Сооронбай Жээнбеков заявил о том, что 2019 год будет объявлен Годом развития регионов и цифровизации страны. Между тем, перед Новым годом парламент страны сразу в трех чтениях ратифицировал проект соглашения с Всемирным банком о получении кредита на цифровизацию. Этот договор готовил бывший премьер Сапар Исаков, который сейчас сидит в тюрьме.

В вопросах развития цифровой инфраструктуры Кыргызстан начинает заметно отставать даже от соседей. В конце прошлого года Казахстан, например, заявил, что вложит только в один свой проект Astana hub (парк высоких технологий) 67 миллиардов тенге (порядка 180 миллионов долларов) в ближайшие три года. В Кыргызстане таких свободных денег и близко нет. Поэтому и пришлось принять предложение Всемирного банка о получении кредита в 50 миллионов долларов. В противном случае никакой цифровизации просто бы не состоялось.

Прошлой осенью в Жогорку Кенеше рассматривали проект данного соглашения, но отказались ратифицировать, потребовав больше информации. Тем более, что это была инициатива Сапара Исакова, он пробивал это соглашение довольно долго. Всемирный банк дал положительный ответ еще в марте прошлого года, но с того времени вопрос повис в воздухе. Только в конце декабря депутаты получили ценные указания с 7-го этажа "Белого дома" и за все проголосовали без всяких дополнительных пояснений.

Что же, если в Кыргызстане действительно начнут внедряться новые технологии, то за это можно будет сказать слова благодарности Сапару Исакову. Беспокоит лишь одно: запас проектов, подготовленных при Атамбаеве и Исакове, подходит к концу, а новые, собственные проекты нынешняя власть пока что разработать не в состоянии.

Источник: газета «Айгай пресс» №1 от 11.01.2019 / стр. 3