×
 

11.01.2019 // 16:03

Китай – надежный партнер Кыргызстана

«Китай является одним из главных наших инвесторов. На сегодня количество китайских предприятий составляет 397, кроме того, работают 177 совместных кыргызско-китайских предприятий. Налоговые поступления от крупных предприятий с китайскими инвестициями за 2018 год составили 3,8 млрд сомов (рост на 20% по сравнению с 2017 годом)», — сказал первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов.

В ходе пресс-конференции вице-премьер-министр прокомментировал распространяемую в социальных сетях информацию о том, что Кыргызстан будет вынужден отдать часть своей земли, если не погасит долги перед Китаем.

«В некоторых заявлениях говорится о том, что если Кыргызская Республика не рассчитается с долгами перед Китаем, то будет вынуждена отдать часть территории страны. Это не правда, нет такого соглашения и быть не может», - сказал К. Боронов.

«В этом году мы отмечаем 27-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. За этот период времени Китай стал для нашей республики надёжным партнером и добрым соседом. Между высшим руководством двух государств поддерживаются тесные и дружественные отношения. За короткий период времени мы смогли вывести наши отношения до уровня стратегического партнерства. За годы независимости Китай оказал и продолжает оказывать нам постоянную поддержку, в том числе и безвозмездную помощь. В настоящее время общий объем китайских инвестиций в государственные проекты составил 2,1 млрд долларов США, которые направлены на улучшение дорожной инфраструктуры и энергетического сектора», — сообщил первый вице-премьер-министр.

Он проинформировал, что на реконструкцию и строительство дорог в городе Бишкеке было выделено около 100 млн долларов США. Кроме того, в городе Оше был построен современный больничный комплекс, стоимостью порядка 26,4 млн долларов США. Также реализуются проекты по развитию ирригационной системы стоимостью 32 млн долларов США.

В ходе пресс-конференции первый вице-премьер-министр со ссылкой на данные Государственной пограничной службы Кыргызской Республики сообщил, что в 2018 году на территорию страны прибыло 35 тысяч 215 граждан КНР (по сравнению с 2017 годом отмечается уменьшение – 41 307 граждан), в то же время из Кыргызской Республики выехало 34 тысячи 436 граждан КНР (в 2017 году — 40 690 граждан).

По данным Государственной регистрационной службы при правительстве Кыргызской Республики, в 2018 году количество граждан Китая, зарегистрированных на территории нашей республики составило 24 тысячи 836 человек (из них 25 граждан Китая оформили постоянный вид на жительство). Кроме того, за последние 9 лет гражданство Кыргызской Республики получили 268 граждан Китая, из которых 171 – это этнические кыргызы, 72 – этнические уйгуры, 9 – узбеки, 6 – китайцы, 9 – дунгане, 1 – казах.

В завершение Кубатбек Боронов акцентировал внимание на том, что различного рода провокационные призывы в социальных сетях к противоправным действиям и различным акциям являются незаконными и направлены на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране.

Автор: А. Акимбаева
Источник: газета «Кыргыз Туусу» №1 от 11.01.2019 / стр. 3