×
 

11.01.2019 // 15:09

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев: «Наша цель – не увеличение размера штрафов, а установление общественного порядка»

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по вопросу реализации новых кодексов и законов, вступивших в силу с 1 января 2019 года и принятых в рамках судебно-правовой реформы.

«Одни их одобряют, другие высказывают свое недовольство. Но наша задача – чтобы дороги стали безопасными, чтобы люди перестали калечиться и гибнуть на дорогах. Нужно поменять культуру вождения в стране и добиться того, чтобы водители и пешеходы соблюдали правила дорожного движения. Ужесточение наказания направлено не на то, чтобы взымать больше штрафов, а на то, чтобы навести порядок на дорогах», – отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр также подчеркнул, что если ранее в перечне наказаний превалировал карательный подход, то после вступления этих законов в силу должен быть заметен уклон в сторону гуманизации правосудия и уголовного законодательства.

«Но даже если определенные нормы действительно могут быть достаточно суровыми, они являются обязательными, и их непременно, должны исполнять все жители нашей страны. Важно, чтобы граждане осознавали неотвратимость наказания», – сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Вместе с этим премьер-министр подчеркнул, что будет проводиться активная работа по выявлению и искоренению коррупции среди сотрудников правоохранительных органов, и призвал активных граждан к содействию.

«От недобропорядочных инспекторов мы будем избавляться без оглядки на должности и звания. Поэтому, мною поручено в кратчайшие сроки разработать комплекс мер по предупреждению и выявлению фактов коррупции», – сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Большой общественный резонанс, по словам главы правительства, вызвало также введение новых штрафов, предусмотренных Кодексом о нарушениях, за такие нарушения, как сжигание листьев, бытового и производственного мусора в неустановленных местах, а также за плевание. Сам кодекс был принят после длительного обсуждения в парламенте, где документ и был дополнен штрафом за плевание.

«Несомненно, что мы должны уделять особое внимание вопросу формирования у граждан общественного сознания и опыта поведения в обществе. Считаю, что применение штрафных санкций – эта мера, которая сегодня является объективно необходимой. Хочу напомнить, что большая ответственность за воспитание подрастающего поколения лежит на родителях, которые должны прививать своим детям культуру поведения в обществе. Наш народ всегда отличался любовью к чистоте и бережным отношением к природе и окружающей среде. Люди должны соблюдать элементарные нормы культуры и поведения в общественных местах. Нам следует подавать правильный пример подрастающему поколению. Самосознание кыргызстанцев растет и в нашей стране должны быть безопасные дороги, чистые улицы и дворы», – подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава правительства поручил органам местного самоуправления провести усиленную информационно-разъяснительную работу среди населения о сути нововведений, одновременно разработав внятные механизмы администрирования штрафов за их нарушения.

Кроме того, премьер-министр поручил Министерству внутренних дел КР и Государственному комитету национальной безопасности КР на постоянной основе проводить специальные рейды по выявлению взяточников на дорогах и строго наказывать их.

«Отдельные сотрудники милиции своими противоправными действиями заслуженно вызывают нарекание и критику со стороны граждан. Это говорит о том, что Министерству внутренних дел КР необходимо принять действенные меры по совершенствованию своей работы и искоренению коррупционных рисков. Министерство внутренних дел КР должно избавиться от таких сотрудников, которые рассматривают эту масштабную и очень нужную работу по наведению порядка на дорогах, как способ нажиться. Именно сотрудники Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел КР должны стать главной движущей силой реформ в сфере дорожной безопасности. Главная задача – чтобы водители не нарушали правила дорожного движения. Чтобы наши люди перестали калечиться и гибнуть в дорожно-транспортных происшествиях», – подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №1 от 11.01.2019 / стр. 3