×
 

09.01.2019 // 16:02

Депутат попросил отпустить под домашний арест Сатыбалдиева и Кулматова

Депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев направил письмо в Генпрокуратуру, попросив отпустить под домашний арест экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева и бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова, находящихся под стражей в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с модернизацией Бишкекской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Об этом «Азаттыку» сообщил сам депутат.

- Обращение – это не процессуальный шаг. Но я посчитал правильным выступить с таким обращением как гражданин и как депутат. Попросил отпустить под домашний арест Жанторо Сатыбалдиева и Кубанычбека Кулматова. Потому что они состояли на службе при разработке проекта, но не занимали должности, когда проект реализовывался. Скажу как член комиссии, изучившей вопрос, – много ошибок было допущено при реализации, а не разработке проекта. Я их не оправдываю, но должна быть объективность. Могли бы продолжить разбирательства, отпустив их под домашний арест, - сказал Масалиев.

Бывший премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев и экс-мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов и около десяти чиновников были задержаны в рамках уголовного дела, возбужденного при модернизации Бишкекской ТЭЦ. Им предъявлены обвинения в коррупции.

Оба политика, содержащиеся в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) опровергают выдвинутые обвинения.

Следствие по делу Кулматова подошло к концу, идет ознакомление с материалами его дела.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: