×
 

08.01.2019 // 16:54

Адвокат: Есть не желающие участия Текебаева в выборах

Звучат слова о возможности перевода из больницы в тюрьму лидера партии "Ата Мекен", заключенного политика Омурбека Текебаева. По словам его адвокатов, Текебаев к этому готов. Однако врачи говорят о необходимости постоянного наблюдения. Текебаев, кроме этого, отказывается подавать прошение о помиловании. Мы задали вопрос относительно этого адвокату Текебаева Искену Афиджанову и получили его информацию.

Марал: Когда завершится срок лечения Омурбека Текебаева и как может быть решен его вопрос в случае возвращения в колонию? 

Искен Афиджанов: Мы сейчас не можем предоставить точную информацию. Однако по информации, которой мы располагаем, Омурбек Текебаев может быть переведен обратно в тюрьму сегодня или завтра. Мы к этому готовы. Готов к этому и Омурбек Текебаев. Однако врачи говорят, что гражданину, который страдает гипертонией и сердечным заболеванием, необходим постоянный медицинский присмотр. Сейчас его состояние стабильное, однако могут произойти внезапные изменения.

Марал: Как он себя чувствует, каково его настроение? Какова его позиция по помилованию?

Искен Афиджанов: Омурбек Чиркешович никогда не говорит, что болеет. Он обладает очень сильным духом. Никого не боится. Ещё до этого времени он заявлял, что отказывается подавать прошение о помиловании, потому что уверен в своей невиновности и правоте. Сам он просить помилования не будет.  

Марал: До этого вы делали заявление в соцсетях, что есть силы, чинящие препоны переводу Текебаева в колонию-поселение. Кто они?

Искен Афиджанов: 20 марта 2019 года Текебаев вправе быть переведенным в колонию-поселение. Такое разрешение есть в документах. Однако сторонники бывшего президента Алмазбека Атамбаева утверждают, что этот срок рассчитан неправильно, что он должен выйти в колонию-поселение только в 2020 году. Они предпринимают все усилия для того, чтобы не допустить участия Текебаева в парламентских выборах. По нашему мнению, это несправедливо и неправильно. Поэтому сейчас мы ждём официального решения от соответствующих сторон.

ГСИН ещё не делал официального заявления по переводу Текебаева в тюрьму. Вообще, как дается помилование, как может решиться дело Текебаева? Мы выслушали комментарий по этим вопросам юриста Мукара Чолпонбаева

Марал: До этого экс-президент Роза Отунбаева адресовала президенту ходатайство об освобождении Омурбека Текебаева, ее поддержали лидеры парламентских фракций. Какой силой обладает такое ходатайство? 

Мукар Чолпонбаев: Согласно положению, прошение о помиловании должен подавать сам осужденный гражданин. Подача ходатайства о помиловании другими лицами вопроса не решит. И вы, и я можем просить о помиловании, однако такой документ не будет обладать юридической силой. После Нового года имеется возможность рассмотреть дело Текебаева по вновь открывшимся обстоятельствам, если таковые смогут найти его адвокаты. 

Марал: По вашему мнению, как может быть решено это дело?

Мукар Чолпонбаев: Есть условно-досрочный путь, которым можно воспользоваться после отбытия половины срока наказания, иными словами, можно условно выйти на свободу. Однако если будут какие-то правонарушения и в случае условно-досрочного освобождения, тогда наказание повторится.

Я думаю, что в деле Текебаева вновь открывшихся обстоятельств не будет обнаружено. Выйдет условно, на этом и останется.

Автор: Бахар Хакимова
Источник: maralfm.kg