×
 

08.01.2019 // 09:44

Адвокат: "До нас доходят слова, что Омурбек Текебаев не выйдет на свободу раньше 2020 года"

"Завтра Омурбек Текебаев может быть снова переведен в тюрьму", – заявил сегодня, 7 января, порталу SUPER.KG адвокат Искен Афиджанов.

По его словам, эту информацию ему сказали врачи.

"По нашим расчетам Омурбек Текебаев 20 марта может быть переведен в колонию-поселение. Однако в данное время идут попытки оставить его в тюрьме. Преследующие такое цель – это работавшие во времена экс-президента Алмазбека Атамбаева и работающие при действующей власти. Я воздержусь сейчас открыто говорить, кто именно. Но по нашему мнению, действующей власти эти лица дают неправильную информацию. Заявление председателя Временного правительства Розы Отунбаевой и лидеров шести парламентских фракций с прошением о помиловании удовлетворено не будет. Действующий президент не даст согласия, потому что до него доходит искаженная информация. До нас доходят слова, что Омурбек Текебаев не выйдет раньше 2020 года", – сказал адвокат.

По словам защитника, в связи с состоянием здоровья Текебаев должен находиться под постоянным наблюдением врачей, так как у него диагностированы заболевания сердца и высокое артериальное давление. В связи с состоянием здоровья 13 декабря он был переведён из колонии в больницу.

Омурбек Текебаев был признан виновным по статье "Коррупция" и осужден на 8 лет лишения свободы. Леонид Маевский, показания которого стали основанием для ареста Текебаева, был арестован в России по подозрению в серьёзном уголовном преступлении. 25 декабря 2018 года председатель Временного правительства Роза Отунбаева направила президенту Сооронбаю Жээнбекову ходатайство с просьбой помиловать Омурбека Текебаева. Обращение поддержали лидеры 6 парламентских фракций.

Автор: Мальвина Уметбекова
Источник: super.kg