×
 

31.12.2018 // 12:30

Год уходит, но на сердце много тревог

Подходит к концу 2018 год. Чем он запомнился, каким он будет в истории страны? Какой новый путь был открыт для Кыргызстана? Этот год можно охарактеризовать одним словом – «противостояние». По правде говоря, это противостояние возникло на ровном месте.

Все мы заметили, как в этом году Сооронбай Жээнбеков приступил к уничтожению достижений предыдущего президента. Хотя этот человек пошел на выборы с лозунгом: «Сохраню стабильность», - он сам нарушил эту стабильность. Всегда легче разрушать, чем строить. Допустим, а что на месте разрушенного построил Жээнбеков? Изменились только лица, а система осталась прежней. Может поэтому тревожащие сердце обстоятельства мешают по-настоящему порадоваться наступающему новому году.

С точки зрения президентского статуса, в конце декабря президент Сооронбай Жээнбеков совершил невиданный поступок – поздравил в день рождения Текебаева, политика, осужденного по обвинению в коррупции. То ли президент считает незаконными судебные процессы в отношении «ата-мекеновца», то ли хотел выразить готовность оказать ему помощь (а за таким шагом стоит одна большая цель).

К слову о судах, сейчас судебная система страны рвется провести новые судебные процессы. Эти суды могут сорвать с «него» маску. Например, по итогам семи месяцев следствия не было доказано, что Исаков и Кулматов получили хотя бы копейку от китайцев. Совсем непонятно, зачем нужно было заменять другими тех, кто осужден по политическим мотивам. Через несколько лет Сапару Исакову может позвонить другой президент, сказав: «Была допущена ошибка! Простите!» Но зачем до такого доводить?

2018 год прошел на фоне разбирательств двух президентов. По всей видимости, и следующий год будет таким. Можно ли этого избежать? Конечно. Алмазбек Атамбаев всем своим поведением показывает, что готов вынести на высшую инстанцию, на суд народа вопрос – кто прав, он или Жээнбеков. Еще через год, в 2020 году, связанные с Жээнбековым и Атамбаевым политические силы пойдут на выборы. Биометрическое голосование обеспечит честность выборов, тогда и будет ясно, на чьей стороне большая часть общественности. А сейчас общественность вынуждена наблюдать за перепалками в парламенте, в средствах массовой информации, вместо созидательной работы. Нужно радоваться тому, что сейчас такое противостояние не переместилось на площадь! Но если действующая власть будет затягивать над принятием мер по развитию экономики и социальной сферы, то противостояние может обрести открытую форму. А это будет серьезной угрозой для Кыргызстана…

Источник: газета «Айгай пресс» №24 от 28.12.2018 / стр. 1