×
 

27.12.2018 // 09:57
Обратите внимание на дату публикации.

Шыкмаматов: Президенту надо помиловать и Садыра Жапарова

В интервью радио "Марал" депутат Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов высказал мнение, что помиловать надо всех 14 политзаключенных.

По его словам, предыдущий президент Алмазбек Атамбаев посадил лиц из окружения Омурбека Текебаева за то, что они высказывались по поводу его коррупционных действий. Все невинно осужденные должны выйти из тюрьмы.

"Роза Отунбаева сделала обращением, в котором отметила, что следствие проведено неправильно, нарушены судебные нормы. Мы тоже мониторим настроение общества. В статье 10 Конституции написано о праве президента на помилование. Ну а положение – это "праправнук" Конституции. Помилование просит человек, который совершил преступление. А что делать тем, кто преступления не совершал? О. Текебаев, С. Жапаров не совершали преступления. Получается, что статья 10 Конституции не может быть применена к не совершавшим преступление? Если Текебаев не преступник, то почему он должен просить помилования?"  - вопрошает Шыкмаматов.

Он отметил, что в обращении Розы Отунбаевой относительно помилования Текебаева всё изложено досконально, однако несколько юристов из-за своих политических воззрений выступили против Текебаева, написав, что правильнее оставить его в тюрьме.

"В своём обращении Отунбаева детально написала, что президент должен пойти на помилование. Конституция работает на весь кыргызский народ. Если будет выявлена вина Сапара Исакова, то он тоже может обратиться с прошением о помиловании. В обществе возникнет недовольство, если на свободу выйдет один только Текебаев. Поэтому помиловать надо всех 14 человек", - сказал депутат.

Напомним, экс-президент Роза Отунбаева обратилась к главе государства Сооронбаю Жээнбекову с просьбой помиловать Омурбека Текебаева. Отунбаева, кроме того, призвала лидеров парламентских фракций присоединиться к этой инициативе. Лидеры всех шести фракций поддержали обращение, адресованное Отунбаевой президенту.

Автор: Айжамал Худайбердиева
Источник: maralfm.kg

Комментарии: