×
 

19.12.2011 // 16:00
Обратите внимание на дату публикации.

Т.Уметалиева: «Члены Временного Правительства 7 апреля не вышли в народ. Отунбаеву мы совсем не видели. Когда захватили КТРК, она объявила себя «премьером» и ушла»

«3 апреля, когда прибыл Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, члены оппозиции пытались попасть в милицию»

 -  Токтайым эже, кровавым событиям 7 апреля 2010 года вот уже почти два года, но виновные не найдены, судебный процесс по этому делу продолжается, Можно сказать, что все это проделывается специально?

 -  Да, я тоже присоединяюсь к этому вашему мнению. Это специально подстроенное дело. Основные силы были извне. Кто их привел - вот в чем основной вопрос. Вчера на судебный процесс явился, без получения разрешение суда, бывший руководитель ГКНБ М.Суталинов. Его арестовали, но через час отпустили домой отдохнуть, под домашний арест. Это тоже является признаком распахнутых дверей для сил извне. При таком раскладе, конечно, правду не найти. Я уже два года пытаюсь пробраться на процесс, только недавно приняла участие в процессе, благодаря ответчикам в суде. А Суталинов, никого не спрашивая, словно с неба свалившись, принимает участие в заседании. Только по одному этому явлению видно, кто виноват в событиях.

 -  Вас повесткой не пригласили в качестве свидетеля событий на судебные разбирательства?

 -  Я 5-6 раз обращалась с просьбой, но меня ни разу не пригласили. А перед выборами Осунбек Жамансариев распространил сплетни: «Токтайым эже сказала, что не придет». 2 повестки в суд, оказывается, передавали через Осунбека Жамансариева. Он никакой бумаги из суда мне не давал в руки. Я сама напросилась и приняла участие. Адвокаты, принимающие участие на суде сказали: «Даже 10% вопросов, поднимаемых вами на суде, другие не поднимали». Ни одного из 200 ребят, находившихся 7 апреля рядом со мной, не расспрашивали. И из идущих впереди ребят ни одного не расспрашивали. Это порождает массу вопросов. Отпущенный домой на отдых Суталинов должен ответить, откуда на крышу попали снайперы.

 -  Вот сейчас собираются призвать к ответу военнослужащих. Они всего лишь исполняли приказ.

 -  Виновны не те, кто выполнил приказ, а те, кто отдал его. Военнослужащие обязаны выполнять приказы. По некоторым данным, М.Суталинов сам тоже присутствовал у «Форума». Он не должен был бежать, должен был выйти к народу. Почему он так не сделал? Находящиеся там мы постарались бы, чтобы ни один волос с его головы не упал. В народ должны были пойти министры, лидеры тогдашней оппозиции.

 -  Члены оппозиции говорят, что в людей, вышедших на мирный митинг, стреляла власть. Но известно то, что в Таласе сожгли обладминистрацию, захватили УВД и отобрали 700 автоматов. Если бы оппозиция перед Белым домом провела безоружный мирный митинг, кровопролития не случилось бы?

 -  Мирный митинг был начат хорошо. Но среди людей находились провокаторы. Они организовали кровавый беспорядок. Народ с самого начала не собирался ничего захватывать. И в Таласе тоже начали провокаторы. Вина власти в том, что она открыла дорогу провокациям. Оппозиция, пришедшая на митинг, старается организовать провокации. Почему министр МВД в то время привел столько своих сотрудников и дал дорогу провокации? Если бы он не привел туда вооруженные силы, народ бы помитинговав, разошелся. Никто бы не отобрал оружие. Так было в Нарыне. 3 апреля, когда прибыл Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, члены оппозиции пытались попасть в милицию. Я пошла в милицию, просила не трогать их, не поддаваться на провокации, когда такой человек к нам прибыл. Есть же игра, когда быка раздражают красной тряпкой. Оппозиция применила такой метод к власти. Власть хотела поднять на рога тряпку, но вместо этого сломала себе рога о стену. Провокаторов в Талас повезла сама власть. Потому что они одинаково работают на две стороны. Мы же видим это.

 -  Во время судебного процесса, вы заявили, что у вас есть сведения. Что за сведения?

 -  Есть более 200 гигабайт видеокадров о том, кто входил в Белый дом, когда вышел, материалы, снятые различными телеканалами, начиная с «Форума». Это большой архив. Я его передала в руки международной общественности. Есть показания раненных ребят, записанные для меня. Когда участвовала на судебном заседании, просила их забрать у меня. До сих пор нет ответа. Есть заинтересованность, или ее нет? Если бы суду было нужно, в тот же день прислали бы секретарей и забрали бы все. Я им передала номера телефонов ребят, шедших впереди. Почему их не вызвали? Генеральная прокуратура совсем не готова к процессу, видно, что она очень плохо работает. Расследование – это их работа.

 -  Во время кровопролитных событий вы находились на площади. Вы встретились там с членами Временного Правительства, хоть с одним тогдашним оппозиционером?

 -  По моим сведениям, уже в 10 часов был свободен Кенешбек Дуйшобаев. Лидеров Белый дом начал освобождать с 10 часов. Позвонила тогдашнему руководителю администрации президента К.Жороеву, он сказал: «Сейчас доложим президенту. Идут переговоры». Через час он сказал: «Оппозиция вся отпущена. Последними освободили А.Атамбаева и О.Текебаева. Другие были выпущены ранее. Сейчас Атамбаев с Текебаевым направляются на площадь. Атамбаев, оказывается, в тяжелом состоянии, уехал домой, встречайте Текебаева». Текебаев вышел между часом и двумя часами, но подошел к западной стороне Исторического музея и не пошел на площадь. Не вышел к народу. Мы звонили его помощникам, говорили, чтобы вышел к народу. Когда я вышла из Белого дома, поставив им ультиматум, то увидела Темира Сариева и Ису Омуркулова. Сариев крикнул: «Не стреляйте в народ!»  Все вместе они не вышли к народу. Розу Отунбаеву вообще не видели. Когда захватили КТРК, она объявила себя премьером и ушла. Всю ночь шла стрельба. Никто не пришел. В половине десятого позвонила Темиру Сариеву, он сказал: «Сейчас Исмаила Исакова приведем».  В восемь часов ребята сказали: «В Белый дом входят Роза Отунбаева и Сариев». После того, как они вошли, вышел кортеж. Он уехал с западной стороны парка им. Панфилова. Уезжал кортеж, стреляя. Тогда еще 10-15 ребят ранило.  

 -  Текебаев сказал: «Я в тот день говорил людям, чтобы они не подходили близко к решетке Белого дома». Вы говорите, что этот человек не приходил на площадь, неизвестно где он находился?  

 -  Он лжет. Текебаев появился на западной стороне и пропал. Если бы пришел, он бы появился хоть на одном видеокадре.  Мы с ним не мелочь, чтобы нас не заметили СМИ.

 -  Вы сообщили, что члены Временного Правительства использовали вышедших на мирный митинг людей, что они были заинтересованы в организации военного переворота. У вас есть сведения, кто распространял оружия?

 - Пошла неверная трактовка. Здесь произошло событие, не ожидаемое Временной властью. После того, как они увидели события, произошедшие в Таласе, думаю, они сами старались попасть в руки. Для того чтобы отвести ответственность от себя. На завтра, Роза эже нас собрала в «Форуме» на свое информационное собрание: «Расскажите о вчерашних событиях», - сказала она. Меня в то время отстранили. Почему-то туда пригласили «вышедших из доверия» людей. Когда мы пришли, сама она не появилась. 

Начали собираться приехавшие из айылов. Уже когда митинг заканчивался, нас стали окружать сотрудники органов. Если бы они не стали нас окружать, мы бы разошлись. Не дав говорить молодым ребятам, стали их стаскивать и запихивать в автобусы. Вот тогда раздались выстрелы, 5 человек ранило, народ было уже не сдержать. Это во-первых. Во-вторых, перекрыли улицу Алма-Атинскую. Эта улица с активным движением транспорта. Увеличилось количество людей из-за сошедших с остановленных автобусов пассажиров. По дороге я позвонила Жороеву с требованием пропустить людей или освободить лидеров и допустить их к народу. Многому стала причиной глупость некоторых у власти. Но в тот день члены оппозиции легко попались в руки. Меня тоже хотели задержать, ездила за мной следом машина. Я не ночевала дома, передвигаясь на своей плохонькой машине. Не бывающий дома Атамбаев, все время находящийся в «Форуме», именно в этот день отправляется домой. Это тоже порождает много вопросов. Я видела ребят из ГКНБ шестого вечером у «Форума». Что они делали на том месте? Может быть, вместе организовали? Свободное явление Суталинова в суд - это показатель продажности генералов.

 -  Про вас тоже говорят, что раздали 16 автоматов на площади. Что скажете на это?

 -  По этому поводу я давала показания в суде. В руках у меня есть видеокадры. У меня не было автомата. Но ребята меня защищали «черепашкой». Чтобы поставить ультиматум Белому дому, стали собирать по площади. Собрали 6 автоматов. У четырех из них не было магазинов, у двоих были АК. Их мы никому не дали, позже ребята их сдали в МВД.

 -  Вы рассказали о своей встрече с Розой Отунбаевой. В какой день вы с ней встретились? В каком русле шла беседа?

 -  3 апреля, когда прибыл Пан Ги Мун. Почему-то вдруг стали меня беспричинно обвинять. Азиза Абдирасулова сказала: «Роза эже, мне есть что вам сказать. Мне Токтайым сказала, что Дуйшобаев собирает вооруженных людей». Там находились Асия Сасыкбаева, Азиза Абдирасулова и Роза Отунбаева. Я спросила у Азизы эже, когда я ей такое говорила, тут, Роза эже, не разобравшись, стала меня ругать: «Кто вам дал право такое говорить? Вы что, предатель?»

Рассердившись, я сказала Азизе эже: «Вы всегда с собой носите диктофон. Вытащите его, если я такое говорила, там должна быть запись». Спросили у Розы эже, почему она мне не верит, а верит ей. Всегда спокойная наша эжеке стала кричать. Я развернулась и ушла.

 -  Ваше мнение об Отунбаевой?

 -  Я думаю, история сама все оценит. Будут еще много анализировать. Работе этого человека еще дадут особую оценку. Для этого нужно время. Каждый из них ответит рано или поздно перед кыргызским народом за содеянное в апреле. По сравнению с этим человеком, Азимбек Бекназаров умнее. Когда проливается кровь нашего народа, раздала ордена имени Манас ата, попирая его имя. Если бы на нас напали иноземные враги, другие силы, тогда можно было бы награждать орденом «Манаса».

 -  Вы говорили «Меня считают врагом №1». Почему? Или у вас есть сведения, изобличающие действия Временного Правительства?

 -  Я против сбора большого количества людей на митинги. В то время я начала сбор подписей. В некоторых случаях, когда я бывала против, меня отстраняли. У меня достаточно материала. Сейчас эти сведения никому не нужны. Почему лидеры не пошли на встречу с Бакиевым? На организационном комитете договаривались, что первого или второго Каптагаев и Отунбаева выведут в Парламент. Когда я сказала, что надо донести в Парламент, Отунбаева сказала «пойду». Почему не вывела Парламент к народу? Когда известные люди вышли бы к народу, народ бы расступился.

 -  Вы сообщили, что на площади погибли снайперы. До этого говорил Бекназаров. Позже вы смогли разобраться в этом вопросе?

 -  Через интернет весь мир видел снайперов на крыше здания. Кто за это ответит? Кто лежит в могиле Маралбека Максымбекова, живущего в России? В каком месте погибли лежащие там ребята, какая пуля убила, отчего наступила смерть? По имеющимся у меня сведениям, там не один только Маралбек, но еще 2-3 таких покойника может быть.

 -  Так как нет тел погибших снайперов, не Временное Правительство ли их привело?

 -  Кто бы ни привел, была попытка скрыть их тела. Сейчас очень трудно это установить.

 -  Вы говорили о том, что видели вокруг «Форума» людей в особой форме. Затем наблюдали одетых в такую форму людей, при событиях в Арабских странах. Кто их сюда привел?

 - С одной стороны «Форума» есть кафе, там есть зал для собраний. На втором этаже есть разделение на две части. Ребята из «Альфы» зашли в двери с западной стороны, эти прошли через лестницу, никого не пропускали. Оружия не сдавали. Чем потом закончилось, я не узнала. Не вышли наружу и отказались называть имя своего начальника. Высокие, белолицые, 5 ребят другой национальности. По-русски и по-кыргызски очень слабо говорили. Позже, когда сравнивали фотографии, они были очень похожи на жителей северного Афганистана. Снайперы были извне. Надо было уточнить, кто их привел, Бакиев или Временная власть?

 -  Временная власть распространила сведения, что и на юге были задержаны снайперы…

 -  Там поймали 2 снайперов. Их передали в ГКНБ. Куда делись тела застреленных таджикских девушек? Бекназаров говорил, что в Оше задержали 19, в Бишкеке 12 человек, где они? О том, что будут события на юге, они все знали. Когда 9 числа, у нас состоялся большой форум, многие представители гражданских организаций из Оша нам сказали: «У нас будут беспорядки. Мы в ночь уедем, должны защитить свои дома». Мы об этом сообщали в Белый дом. Не было человека, который не знал бы об этом. Текебаеву, председательствующему в «Ак кеме», мы неоднократно об этом говорили. Он сам все затеял, но опасаясь прихода Масалиева к власти, 12 мая посадил его за решетку. Потому что 12-13 мая, собрав нас, сказал: «Настали сороковины, выходите». Текебаев организовал, ребята Тайыра Сарпашева были впереди. Кроме этого, вышли и ребята Руслана Бекназарова.

 -  Пришедшие к власти после 7 апреля люди, чуть что, стали говорить «реваншисты». Называли бывшую власть криминализированной, что криминал стал оказывать большое влияние на политику государства. Кого мы понимаем под реваншистами?

 -  Кто из Временной власти не поддерживал криминальный мир? Все, находящиеся у руководства власти с 2005 года, пользовались ими. Во главе реваншизма стоял Дуйшобаев. Известно же, кто начал переворот 2005 года. О политических партиях в законе говорится: «Политическая партия совершившая переворот, должна быть упразднена». Партии, дважды совершившие переворот, сидят на почетных местах.

 

Источник: газета «Жаны Ордо» №41 от 16.12.2011/стр.1,3,4,11

Автор: Наралы Асанбаев

Комментарии: