×
 

24.12.2018 // 09:18

Ниязов: Ни один работник штаба не может быть привлечен к уголовной ответственности

Фарид Ниязов, руководивший в 2017 году предвыборным штабом кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова,ответил на заявление главы государства.   

В распространенном партией СДПК сообщении приводятся слова Фарида Ниязова о том, что "главных спонсоров на выборы практически всегда находят сами кандидаты" и что "финансиста своей кампании Сооронбай Шарипович определял отдельно".

- Сооронбай Жээнбеков высказался на эмоциях, это понятно, потому что вопрос кассы одинаково неприятен всем. Да, в 2017 году я был начальником избирательного штаба Сооронбая Жээнбекова, и мне нет смысла что-то скрывать. В своем комментарии после опубликования Нурбеком Токтакуновым скандального списка я лишь подчеркивал, что по порученным мне полномочиям отвечал за выборные технологии и общую координацию выборной кампании. А касательно финансов выборной кампании вряд ли кто сомневается, что главных спонсоров на выборы практически всегда находят сами кандидаты, - говорится в заявлении Ниязова.

Он также со ссылкой на изучавших ситуацию юристов отмечает, что в результате прошлогодних поправок в закон о выборах фактически ни один работник или активист избирательного штаба сегодня не может быть привлечен к уголовной ответственности.

На встрече с журналистами президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что на вопрос по потраченным на президентских выборах средствам должен ответить Фарид Нияхов.

Как заявил глава государства, до президентских выборов он на основе своего заявления ушел с поста премьер-министра, а во время агитационной кампании встречался с избирателями в регионах.

Правозащитник Нурбек Токтакунов до этого написал, что избирательный штаб кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова израсходовал на предвыборную кампанию 1 млрд 170 млн сомов и свыше 6 млн долларов.

Автор: Бахар Хакимова
Источник: maralfm.kg