×
 

06.12.2018 // 18:00

Какая оценка будет дана «список-гейту»?

Взбудоражило общественность, а также находящиеся в противоположной от власти стороне политические силы обнародование «список-гейта», содержащего сведения о ходе прошлогодних президентских выборов.

Даже если не приводить в пример другие страны, за годы независимости при четырех властях (Акаев, Бакиев, Отунбаева, Атамбаев) выборы сопровождались грязными технологиями, но никогда не было такого скандала, как «список-гейт». Наверное и действующая власть этого отрицать не будет. Хотя они и называют «фейковой информацией» такую сомнительную схему, экс-президент Алмазбек Атамбаев назвал это правдой. Разве это не говорит о том, насколько серьезно обстоит вопрос? А куда мы спрячем то, что после таких сомнительных процессов пытаются поставить подножку власти, противоборствующие стороны начали говорить о не легитимности? Вроде после таких нападок МВД взяло на себя обязательства расследовать случившееся. А по правде говоря, проверка таких сомнительных схем не входит в компетенцию МВД. Это входит в прямые обязанности ЦИК и Генпрокуратуры.

Даже если силовые органы будут суетиться, МВД пустят собак по следу, никто не сможет поставить оценку сомнительным событиям? Будет ли раскрыто, что это дело не возникло на пустом месте? Рано или поздно когда власть сдаст свои позиции, по этим делам может быть возбуждено политическое, а потом и более серьезное уголовное дело. До тех пор обидевшиеся политические силы будут трясти этой сомнительной схемой, поднимать вопрос даже если это неуместно, ослабляя власть. Мало того, среди политических сил появились разговоры о том, что ближе к весне усилятся пикеты и митинги по этому вопросу. А такой путь удобен для политических сил, возглавляемых Атамбаевым. Не усложнится ли ситуация к весне? Рассматривается ли в "Белом доме" вопрос предотвращения развития таких событий?

Автор: Ийгилик Болсунбаев
Источник: газета «Азия news» №48 от 06.12.2018 / стр. 4

Комментарии: