×
 

05.12.2018 // 18:10

Главным оружием против Атамбаева стали клевета и ложь!

В прошлом изгнанный собственным народом из страны президент-неудачник, ныне простой пенсионер и... олигарх Аскар Акаев иногда подает из Москвы свой плаксивый голос и пытается угождать нынешним властям. Оно и понятно – как и всякий беглец, он имеет надежду на возвращение, и поэтому пусть себе старается, хотя его желание вернуться на родную землю на закате своей жизни вовсе не зависит от властей – ни от нынешних, ни от будущих, а от простого народа, которого он обобрал до самых ниток... И только он решает, вернуться ему или нет.

Но Акаев этим не ограничивается, чаще (видимо, из-за жгучей обиды и зависти) случается с его стороны так, что он выкидывает откровенную ложь по совершенно очевидным фактам. Рассчет точен: умный все-таки человек и понимает, что сегодня в Кыргызстане отлично налажено «производство» фейковой информации и любую абсурдную ложь люди воспринимают как истину.

В сентябре этого года в Москве прошла международная научная конференция, посвященная государственной независимости Кыргызстана, на которой выступил и словообильный Акаев, который сказал, что «нынешний президент Кыргызстана С. Жээнбеков взял правильный курс и отныне Кыргызстану не угрожает никакой политический кризис». Нелегко было наверное, ему идти на такое унижение...Ибо, всем очевидно: курс, взятый Жээнбековым, уже разочаровал многих. 

Акаев и до этого пытался пустить ядовитую стрелу в Атамбаева заявив, что он украл 60-миллионный кредит, выданный им Союзу писателей Кыргызстана и разбогател на нем. Человека можно понять: Атамбаев за шесть лет своего президентства сделал столько для страны, сколько Акаев не смог сделать за свои три срока (пятнадцать лет)! И как тут не завидовать? С другой стороны он выдал за “сенсацию” давно проверенный и подтвержденный соответствующими органами факт кражи этого самого кредита для писателей. Так что это вовсе не «сенсация» Акаева или «воровство» Атамбаева, как многие поверили, а мелкая пакость мелкого человека.

Кстати, про данный злополучный кредит недавно в своем интервью телеканалу «Апрель» упомянул и сам экс-президент. Спустя некоторое время в студии телеканалана за короткое время появились какие-то люди (кажется, бывшие сотрудники Литфонда) утверждавшие о наличии документов по проверке истории тех кредитов. Но я, например, как зритель, остался неудовлетворенным высказываниями этих людей и даже не до конца понял их. 

Поэтому про кредиты решил все узнать сам и докопаться до истины. Я никогда не работал с Атамбаевым, не получал от него каких-либо подарков, наград или званий.

Я простой гражданин, променял уже почти шестой десяток, и я уверен: Алмазбек Атамбаев спас страну! Буквально увел её с краю пропасти! Благодаря именно его усилиям страна вышла на правильный путь и прочно стала на рельсы развития. Благодаря именно его твердой воле в Кыргызстане за всю историю его независимости началась реальная борьба с коррупцией. И его другая огромная заслуга: он мирно передал нынешнему президенту страну, которую поднял практически с колен! И поплатился за это всего лишь за то, что высказал в лицо нынешнему президенту, как другу, публичную критику.

В результате массовой травли и клеветы Атамбаева сделали сегодня главным коррупционером и бросили за решетку всех его соратников. Кажется, теперь пытаются добраться до него самого... Так не должно было быть, но так случилось. Взлетевший с его помощи и поддержки на главный трон новый президент оказался человеком горделиво-обидчивым и бросил все свои силы не на дальнейшее развитие экономики страны, а на борьбу со своим предшественником: быстро укрепил свою власть, команду преданными людьми, назначив их на самые высокие посты и развернул масштабную “войну” против экс-президента.

Впрочем, я отвлекся. Мы же собираемся говорить о писательских кредитах, «сворованных» по словам Акаева, Атамбаевым. Так вот, я долго копался в различных источниках информации и установил следующее:

В начале 90 годов в голову председателя Союза писателей Кыргызстана Асана Жакшылыкова пришла гениальная, вполне благородная идея: взять кредит у государства и построить для писателей Кыргызстана многоквартиный жилой дом, еще и закупить несколько типографических комплексов, чтобы уважаемые писатели – солдаты теперь уже будущей, но пока еще не совсем ясной кыргызской идеологии, могли печатать свои книги. Сказано – сделано. Было составлено пафосно-содержательное обращение на имя президента А. Акаева и главы правительства А. Жумагулова. Так мол так, уважаемые правители, если вам нужны писатели – бойцы для будущего идеологического фронта, то немедля выдайте нам, как говорится, большой червонец.

В 1992 году правительственный кредит поступил в Союз писателей двумя порциями: сначала Госфондимущество выдало 10 млн рублей без процентных ставок, остальная часть – 50 млн рублей поступили от Минфина Кыргызстана. Итого, в кратчайшие сроки Союз писателей в лице председателя Жакшылыкова стал обладателем огромной суммы – 60 миллионов рублей. 12 ноября 1992 года было подписано соглашение между Союзом писателей КР (А. Жакшылыков) и Министерством финансов (зам. министра Э.Е. Коносова) о получении кредита. 

И тут начинается самая захватывающая часть этой истории, которая войдет в историю Кыргызстана под названием «Украденные деньги писателей», в которой несмотря на все документы и факты, конкретные виновные лица, по сей день никого не удается привлечь к ответственности! Согласитесь, сумма не малая, сегодня за решеткой сидят бедолаги, укравшие даже пару куриц. А тут спокойно украли 60 миллионов рублей, если пересчитать на доллары то почти 1 миллион баксов! И виновники ходят как ни в чем не бывало, мало того, еще и пытаются сделать крайними других... 

У нас в народе говорят: малды көрүп пайгамбар жолдон чыгыптыр. Буквально переводится так: увидев богатство, даже пророк совротился с пути. Примерно такое случилось и с А. Жакшылыковым, истинным бойцом коммунистической идеологии и местным литературным деятелем соцреализма. Получив кредит, Жакшылыков сразу же до копейки переводит их мало предприятие «Айла» (надо же, в переводе означает хитрость, уловка), созданное при Союзе писателей. А тот с такой же скоростью переводит их на счета московской частной фирмы «Топаз», с которой ушлый вожак писателей также в сентябре 1992 года успел составить договор о взаимном обороте денег. И на основании 7 протоколов данного договора, москвичи поставили “Айле” только 1 типографический комплекс и то на завышенную в 4-5 раза сумму – 50 миллионов.  Поставленное оборудование оказалось в итоге обычным металлоломом. Вспыхнул скандал, тут еще и выяснилось что создание самого малого предприятия “Айла” оказалось незаконным. Потому что в соответствии с Уставом Союза, создание малого предприятия, назначение его руководителя должны были быть утверждены на Пленуме Союза писателей. Следовательно, никто из писателей о его создании не знал. 

Возмущенные писатели потребовали объяснений от председателя и не добившись ничего, написали обращение на имя президента Акаева, которое подписали Т. Касымбеков, А. Стамов, Б. Жакиев, А. Иванов и тогдашний секретарь Союза А. Атамбаев.

Далее более детально. По документам, составленным финансовой инспекцией по итогам проверки выделенного кредита в сумме 60 млн рублей, на 15 миллионов планировалось построить многоквартирный дом для писателей, а на остальные 45 млн закупить 4 типографических комплекса. Но московские друзья Жакшылыкова поставили всего 1 и за 50 млн.

Участок под строительство дома был выбран самый подходящий, в центре города, на пересечении улиц Свердлова и Токтогула. Но дом свой писатели так и не увидели: позже участок был продан Тулеевым всего за 35 тысяч долларов и на сегодняшний день здесь стоит девятиэтажный жилой дом, оформленный на имя покойного Ташболота Тулеева, отца бывшего градоначальника Наримана Тулеева. Говорят, по нынешним меркам, только одна сотка такого участка стоит не менее 40 тысяч баксов...

Кстати, тогда во время проверки обнаружилась масса других финансовых нарушений в Союзе писателей, но они к нашему разговору не имеют отношения, хотя были допущены в рамках расходования тех же 60 млн.

Такова правда о кредитах, выделенных в 1992 году Союзу писателей и Атамбаев не имеет к этому воровству никакого отношения. Более того, Атамбаев спас Литературный фонд и по сей день выделяет писателям (по данным около 60 человек) стипендию.

 

Так как же разбогател Атамбаев?

Этим вопросом задавались многие политики, в основном, противники экс-президента. Вот недавно, например, перебежик –депутат Иса Омуркулов заявил о том, что «Атамбаев неожиданно разбогател и нужно это проверить». Я не уверен, что как самый старый бывший соратник Атамбаева Иса не знает этого, но такое истеричное заявление он сделал именно желая сделать приятное Жээнбекову.

Теперь о том, как разбогател А. Атамбаев.

Старшее поколение хорошо помнит книжный бум и связанный с ним небывалый доходный книжный бизнес, который начался в после перестроечные годы и продолжился до полного развала Советского Союза. В конце 80-х, благодаря “новому мышлению” Горбачева, советские люди впервые получили доступ к произведениям западных писателей. До этого такие книги мы покупали только на “черных рынках” или в поездах углах московского метро с рук спекулянтов. Ведь запретный плод всегда сладок...

Когда развалился Союз, пришло странное время... Те, кто занимался коммерцией в один день, могли стать миллионерами или также быстро стать нищими. Были и такие богачи, которые завтракали в Бишкеке и обедали уже в Москве, а после ужина в Алматы, вечером оказывались дома. И эти люди в одночасье лишались всего и сами не понимали, что произошло вообще. Были и такие, кто сумел сохранить свои деньги и выгодно вложить в дальнейшие проекты. Одним из таких оказался молодой бизнесмен Алмазбек Атамбаев, который быстро сообразил преспективу книжного бизнеса и путем издания редких в то время книг, смог увеличить свое состояние .

Но супердоходный книжный бизнес в стране длился не долго... 

Теперь посмотрим на данные, полученные из Книжной Палаты и опубликованные сначала в ИА Аки-пресс, позже в газете “Де-факто” (№8 от 10.03.2017 /стр. 8-9).

90-ые годы предприятием “Форум” А.Атамбаева были изданы следующие книги:
1. «Книга современной хозяйки», автор Т.Д.Сухая. Переиздано в 1991 г.Тираж – 150 000 экз.Первое издание – 50 000 экз., второе – 100 000, дополнительно – 50 000 экз. Стоимость одной книги – 6 рублей. 

2. «Заводной апельсин. Исповедь хулигана», автор Энтони Берджесс. Год 1991ый. Общий тираж – 400 000 экз. Первое издание – 100 000, второе – 100 000, дополнительно еще 200 000 экземпляров. Цена - 12 рублей. Кстати, советские люди сходили с ума по этой книге, написанной английским писателем еще в далекие 60 годы прошлого столетия.

3. «Крестный отец», роман, автор Марио Пьюзо. 1992 г. Тираж – 100 000 экз. Цена договорная.

4. «Анжелика в Новом Свете», роман, автор Анн и Серж Голон. 1991 г. Тираж  –100 000 экз. Цена договорная.

5. «Знаки зодиака или астрология с улыбкой», автор Линда Гудмен. Год 1991ый Тираж - 150 000 экз. Первое издание – 50 000 экз., второе – 100 000 экз.

Думаю, особого труда не составляет для любителей поиска атамбаевских денег сложить количество экземпляров и умножить их на стоимость книг. Может были еще другие  книги и дополнительные тиражи, о которых я не знаю.

Отсюда видно: Атамбаев никогда не врал, когда говорил, что он еще при Союзе был миллионером.

Автор: Азамат Кангелдиев
Источник: газета «Багыт.kg» №36 от 05.12.2018 / стр. 6, 11

Комментарии: