×
 

19.11.2018 // 17:10

Откуда, думаете, богатства у таможенников?

12 ноября на заседании комитета парламента по бюджету и финансам депутат Акылбек Жапаров сделал вывод – за последние семь лет Государственная таможенная служба нанесла ущерб бюджету страны в размере 70 млрд сомов.

Он подчеркнул, что правительство, не афишируя, в этом году собрало на 13,7 млрд сомов больше таможенных отчислений, чем в прошлом году. В связи с этим он напомнил слова бывшего президента о том, что таможенная служба ежегодно недодает в бюджет 10 млрд сомов. «В этом году были подтверждены его слова, значит, в бюджет не поступали миллиарды сомов», - сказал А. Жапаров.

По мнению парламентария, ГТС сумела собрать на 13,7 млрд сомов больше, хотя тарифы таможенных отчислений не повышались. Если за семь лет ежегодно такая же сумма не поступала по вине таможенников, то общая сумма ущерба казне страны может достигнуть 70 млрд сомов, считает депутат.

Русский ученый Михаил Ломоносов говорил: «Ничто не может произойти из ничего, и никак не может то, что есть, уничтожиться». Значит, эти деньги попадали в карманы бизнесменов и таможенников, которые были их сотрапезниками. Вряд ли бы иначе среди таможенников появились бы миллионеры при низкой официальной зарплате.

Автор: Мырзакат Тыналиев
Источник: газета «Кыргыз Туусу» №87 от 16.11.2018 / стр. 5