×
 

16.11.2018 // 18:10
Обратите внимание на дату публикации.

«Фиаско» - шито белыми нитками на черной тряпке

В отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова было возбуждено уголовное дело 18 мая текущего года Генпрокуратурой по части 1 статьи 303 Уголовного кодекса («коррупция») и с 5 июня он находился в следственном изоляторе ГКНБ. Поговаривают, что на протяжении 5 месяцев с него не брали показания. Адвокаты же до сих пор в рамках закона заявляют, что не согласны с выдвинутыми обвинениями, говорят, что это политическая игра. По мнению адвокатов, обвинение по статье 303 выдвинуто необоснованно. Что касается тех, кто возбудил уголовное дело по этой статье, Кулматов, будучи мэром, позволил себе коррупционные действия при строительстве школы в новостройке Калыс-Ордо в Бишкеке. Несогласные с этим адвокаты утверждают, что школа строилась на грантовые, а не на муниципальные деньги, соответственно, выдавшая грант компания TBEA сама нашла подрядчиков. В таком случае не только адвокаты, но всякий человек, считающий себя юристом должен согласиться с тем, что Кулматов не мог быть причастен к нарушению закона при реализации проекта. О том, что школа по качеству является лучшей среди прочих отстроенных в Бишкеке школ, говорил не только Кулматов, но и другие ведущие специалисты, занимающие руководящие должности в сфере строительства. Если они продолжат давить на Кулматова через статью 303, то они для справедливости должны будут рассмотреть ответственность и других причастных лиц, в том числе премьер-министра. Ведь и он должен был ознакомиться с проектом?

Второе, в отношении Кубанычбека Кулматова предъявляется еще одно обвинение – по паспортному вопросу, на основании статьи 346 Уголовного кодекса (незаконное пересечение государственной границы). Инициатором выдвижения такого обвинения была Государственная регистрационная служба. То ли по-настоящему, то ли под чьим-то давлением, эта служба 21 сентября обратилась в суд, с просьбой признать недействительным общегражданский паспорт Кубанычбека Кулматова. Еще тогда возникли вопросы по данному обвинению.

«Если Кулматов действительно является гражданином России, то почему его не судят на основе международного права? Допустим, судебный процесс идет в нашей стране, но почему в суде не присутствуют представители российского посольства? Почему пограничники на протяжении 22 лет не могли заметить, что его паспорт недействителен? (Кулматов на протяжении 22 лет жил с кыргызским паспортом, пересекал границу). Когда в отношении Кулматова было возбуждено это дело, посольство России сообщило: «Кулматов не является гражданином России». Дело шито белыми нитками, они «поперхнулись» сразу после выдвижения обвинения. Сначала представительница Государственной регистрационной службы по упомянутому делу Насиба Калдыбаева пришла без доверенности, и судебное заседание было отложено. А что было потом? Потом… Государственная регистрационная служба отозвала заявление из Первомайского районного суда о признании недействительным общегражданского паспорта Кубанычбека Кулматова. Это ничто иное как фиаско…

Автор: Нурдин Асанов
Источник: газета «Айгай пресс» №19 от 16.11.2018 / стр. 1, 2