×
 

15.11.2018 // 14:00
Обратите внимание на дату публикации.

Почему Иса Омуркулов отвернулся от Алмазбека Атамбаева?

Политические перспективы Исы Омуркулова на сегодняшний день – это полное отсутствие перспектив. В кулуарах поговаривают, что решение политсовета СДПК об исключении его из партии стало для самого Омуркулова неожиданностью. И действительно, едва ли можно предположить, что изворотливый нардеп рассчитывал именно на такой исход. Омуркулов, как всегда в своей карьере, намеревался услужить сильнейшему и показать свою лояльность действующей власти. Да вот только забыл, что сила социал-демократов не тождественна воле одного президента. А предателей вообще никто не любит.

31 октября на заседании политсовета СДПК единогласно было принято решение исключить Омуркулова за его недавние контакты с группой «СДПК без Атамбаева». Одиозное движение, сформированное из бывших партийцев, никаких других целей не преследует, кроме как порочить везде, где только возможно, имя экс-президента. Сомнительные господа, вылетевшие в разное время из партии, но категорически не признающие этого факта, все еще надеются хоть как-нибудь приткнуться к власти, хотя в штабе социал-демократов неоднократно заявляли, что никакого отношения эти люди к СДПК не имеют и никакую официальную позицию партии не транслируют. Омуркулов то ли переоценил реальный потенциал противников Атамбаева, то ли понадеялся за свой эффектный шаг - поручкаться с такими «недооппозиционерами» - заслужить одобрение действующего президента Сооронбая Жээнбекова. В любом случае, явно намеревался обозначить, что он сам теперь не с Атамбаевым.

Когда же случилось то, что случилось, Омуркулов быстро принял обиженный вид и стал упирать на то, что из партии его исключили нелегитимно, что он всегда был предан идеям революции во времена еще бакиевского режима и вообще «привел на гребень власти» Атамбаева, а тот теперь так неблагодарно с ним поступил. Тут, во-первых, надо заметить, что из партии Ису Омуркулова выгнали его бывшие однопартийцы, а не Атамбаев лично, и выгнали за то, за что странно было бы не выгонять. Омуркулов, на словах ратующий за целостность родного политического объединения, на деле поддержал линию раскола и смуту в стане социал-демократов. И теперь бить себя в грудь, заявляя, что никого не предавал, а поступили коллеги несправедливо, по меньшей мере, смешно. Да и транслировать обиду на якобы неблагодарность экс-президента, когда сам поддержал его противников – тоже. 

Во-вторых, оправдываться именно в таком ключе Омуркулов, если уж быть до конца честными, начал только потому, что после своего изгнания не получил никакой зримой поддержки от тех, ради кого все и затевалось. О том, что встречу с «СДПК без Атамбаева» Омуркулову организовал брат действующего президента, депутат Асылбек Жээнбеков обнародовал сам Сагынбек Абдрахманов. И Омуркулов в панике взялся отрицать даже этот общеизвестный факт. Лишний раз тем самым доказав, что понятия не имеет, как быть дальше и к кому бежать теперь за помощью со своей замаранной репутацией.

Впрочем, даже вариант, что Жээнбеков все-таки поддержит Омуркулова и постарается вернуть его в партию, все равно сулит мало хорошего Исе Шейшенкуловичу. Рассчитывать на депутатское кресло в 2020 году Омуркулову не стоит, голосовать за него уже явно никто не станет и в партийные списки на высокую позицию не продвинет – слишком неприкрытый у него вышел демарш. Попытавшись слить Атамбаева, Омуркулов совершил, пожалуй, главный просчет в своей политической карьере. Одновременно трижды самого себя макнув в грязь: показался циничным перебежчиком и предателем и перед однопартийцами, чьи интересы попрал, и перед сторонниками действующего президента, которым он по большому счету не нужен, и перед Атамбаевым. А больше Омуркулову и идти-то некуда. Ну, разве что к тем самым активистам «СДПК без Атамбаева», там такой градус неадекватности и концентрация завравшихся троллей с подмоченной репутацией, что вполне можно сойти за своего.

Источник: газета «Ачык Соз» №36 от 15.11.2018 / стр. 4

Комментарии: