×
 

06.11.2018 // 14:19

Юрист: "Парламентская фракция СДПК продолжит свою деятельность даже в случае ликвидации партии СДПК"

Юрист Канатбек Азиз прокомментировал события, происходящие вокруг СДПК, депутатов Кожобека Рыспаева и Исы Омуркулова. Как отметил юрист, изучая содержание устава СДПК он нигде не нашел положений, которые нарушил бы Иса Омуркулов или Кожобек Рыспаев. 

"Основная цель СДПК  обозначена как "создание в Кыргызской Республике мощного экономического потенциала, укрепление позиций гражданского общества и правового государства". Выступления ни Исы Омуркулова, ни Кожобека Рыспаева не затрагивали вопроса против этих целей. До 2010 года Конституция гласила, что депутат Жогорку Кенеша может быть лишен досрочно своего мандата за выход или исключение из партии. После 2010 года эта конституционная норма была убрана, были созданы условия для относительно независимой работы депутата. В общем, влияние партии на парламентскую фракцию ослабло. Говоря другими словами, если СДПК и объявит о ликвидации партии, то парламентская фракция СДПК отработает полностью свой пятилетний срок", - говорит юрист.

"Единственной санкцией партии СДПК может быть то, что на следующих парламентских выборах 2020 года в списке выдвинутых кандидатов не найдется места для таких лиц, как Иса Омуркулов, Кожобек Рыспаев и др. Впрочем, участвовать таким лицам на выборах через другие партии не составит никакого труда", - отмечает Канатбек Азиз.

31 октября поступила новость об исключении из рядов Социал-демократической партии Кыргызстана лидера парламентской фракции СДПК Исы Омуркулова. До этого из партии был исключен Кожобек Рыспаев.

Автор: Нургазы Аматов
Источник: super.kg

Комментарии: