×
 

02.11.2018 // 12:06
Обратите внимание на дату публикации.

Президент с рабочим визитом побывал в Турции

Президент Сооронбай Жээнбеков 29 октября по приглашению президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана принял участие в мероприятии в городе Стамбуле, посвященном 95-летию основания Турецкой Республики. Глава страны вместе с другими главами государств участвовал и в церемонии открытия нового аэропорта в городе Стамбуле.  

В рамках участия в мероприятии, посвященном 95-летию основания Турецкой Республики, президент Сооронбай Жээнбеков встретился с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Главы государств обсудили итоги IV саммита Высшего совета стратегического сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией, прошедшем 1 сентября 2018 года в городе Бишкеке. Также рассмотрены вопросы дальнейшего развития многогранного сотрудничества между двумя странами в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и военно-технической сферах.

В этот же день глава государства встретился с президентом Исламской Республики Пакистан Арифом Алви, с которым обсуждена перспектива расширения торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами. Кроме того, был поднят вопрос защиты прав и интересов кыргызских граждан в Пакистане, в том числе об обращении по поводу возвращения несовершеннолетнего сына гражданки Кыргызстана А.Айылчиевой.

В свою очередь президент Пакистана Ариф Алви отметил взятие под личный контроль обращения гражданки Кыргызстана А.Айылчиевой, а также недопустимость нарушения прав иностранных граждан на территории Пакистана. Также пакистанский лидер предложил организовать открытие  прямого авиарейса Бишкек - Исламабад, и взаимные визиты бизнес-представителей для разработки и обсуждения совместных проектов. Ариф Алви пригласил лидера Кыргызстана приехать в Пакистан в удобное время.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков встретился также с президентом Молдовы Игорем Додоном в рамках мероприятия, организованного 29 октября к 95-летию основания Турецкой Республики.

Источник: газета «Эркин тоо» №91 от 02.11.2018/стр.2