
Кыргызстан оказался крайним?
Министерство иностранных дел Кыргызстана объявило, что Путин прибудет в Бишкек с государственным визитом в первой половине 2019 года. Чуть ранее МИД сообщал, что российский лидер приедет в Кыргызстан в ближайшее время, но у него оказались другие планы.
После саммита в Душанбе Владимир Путин направился в Ташкент, договорился о небывалых инвестициях в Узбекистан. 19 октября состоялся первый межрегиональный форум в Ташкенте при участии Владимира Путина и Шавката Мирзиёева, где было подписано около 800 торгово-инвестиционных соглашений на сумму в 25 млрд долларов. Возвращаясь, Владимир Путин провел неформальную встречу с Нурсултаном Назарбаевым и Шавкатом Мирзиёевым в казахстанском городе Сарыагыш. Никто не стал приглашать президента Кыргызстана на эту встречу. Этому не стоит удивляться, потому что участники неформальной встречи не видят в Жээнбекове равноправного партнера…
Прошел только год с тех пор, как Сооронбай Жээнбеков находится во власти, поэтому, он, скорее всего, не понимает, что улыбки во время официальных встреч и переговоров ничего не значат, это протокольная вежливость. Улыбаются не потому, что видят в тебе друга, а потому что положено. Дружбу нужно заслужить, особенно делами. Что может Жээнбеков предложить России, тем же соседним государствам?
России не нужно открывать дополнительную военную базу на юге, вдобавок к авиабазе в Канте. Россия сейчас намерена сотрудничать с армией Узбекистана - сильнейшей в регионе. С этой точки зрения военный потенциал Кыргызстана вовсе не вызывает интерес. Кроме того, Кремль посредством международного суда намеревается добиться выплаты компенсации в 37 млн долларов, которые задолжал Кыргызстан компании «РусГидро» за недостроенные ГЭС. На повестке дня нет других существенных проектов. Поэтому МИД и не может точно сказать, о чем будет разговор с Путиным, если он случайно приедет.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отомстил бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву руками Жээнбекова. После этого он потерял интерес к Кыргызстану. Поэтому неудивительно, что Казахстан вводит ограничения на ввоз молочной и мясной продукции из Кыргызстана.
На долгосрочной перспективе Кыргызстан испортил и отношения с Китаем, потому что парламент КР и средства массовой информации в резкой форме, иногда и беспочвенно критикуют совместные кыргызско-китайские проекты. Это означает, что в ближайшие годы не будет крупных проектов с участием КНР.
Таким образом, Кыргызстан оказался на периферии на международной арене, в том числе в центрально-азиатском регионе. Все актуальные вопросы в этом регионе будет решать «большая тройка» - Россия, Казахстан, Узбекистан, без участия Кыргызстана.