×
 

26.10.2018 // 15:15
Обратите внимание на дату публикации.

Мирзиёев привлек миллиардные инвестиции

Президент России Владимир Путин с официальным визитом побывал в Ташкенте. Вместе с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым он дал старт строительству первой атомной электростанции в Центральной Азии. Станцию построит компания «Росатом». Стоимость проекта – 11 млрд долларов.

В 2017 году Мирзиёев совершил первую рабочую поездку в Россию, в результате которой между странами были подписаны 39 документов на общую сумму в 15 млрд долларов. В декабре того же года между Узбекистаном и Россией было достигнуто соглашение о строительстве АЭС. Не прошло и года, как крупному проекту был дан старт. А Кыргызское государство на протяжении 6 лет не может реализовать проект «Безопасный город», стоимостью в 40 млн долларов. В то же время российская компания «РусГидро» требует компенсации в 37 млн долларов за то, что кыргызская сторона разорвала контракт на строительство ГЭС Камбар-Ата-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В связи с этим российская компания подала иск на кыргызское правительство в международный суд.

Узбекистан не является членом Евразийского экономического союза. Тем не менее, Шавкату Мирзиёеву удалось привлечь крупные инвестиции в Узбекистан из России. Узбекские власти в целом успешно проявляют себя в вопросе привлечения инвестиций. Например, в 2017 году с Россией были подписаны соглашения на 15 млрд долларов, а в этом году, в ходе поездки Мирзиёева в Китай были подписаны более 100 соглашений на 23 млрд долларов. В мае текущего года Мирзиёев совершил первую поездку в США и вернулся, заключив соглашение на 4,8 млрд долларов. Недавно между Узбекистаном и Францией было подписано инвестиционное соглашение на 5,7 млрд долларов.

А какую пользу приносят Кыргызстану рабочие поездки президента Сооронбая Жээнбекова, который находится во власти почти год? За год Жээнбеков успел побывать в соседних странах, в Турции, России, Туркменистане, Беларуси. Но не были заключены соглашения на крупные суммы, составлены инвестиционные проекты. Например, в апреле 2018 года Жээнбеков был в Турции, а в августе – в Туркменистане. Были подписаны немногочисленные соглашения, меморандумы, вроде сотрудничества между правительствами в сфере физкультуры и спорта, социального обеспечения, государственного архива. В связи с этим звучит критика – руководству страны следует перестать заниматься бесполезными путешествиями…

Источник: газета «Супер-Инфо» №834 от 26.10.2018 / стр. 2

Комментарии: