×
 

10.10.2018 // 10:51

СДПК: Противостояние партии и фракции

Распространился слух, что в ближайшие дни парламентская фракция СДПК выведет из своих рядов депутата Рыскелди Момбекова, совпав по времени с инициативой провести проверку подлинности диплома народного избранника.

Отдельные аналитики видят в этом попытки вытеснить из фракции депутатов-атамбаевцев.

В данное время заметна полярность направления центрального штаба партии СДПК во главе с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым и позиции парламентской фракции во главе с Исой Омуркуловым.

Поцелую одну щечку – остается другая...

Парламентарий Рыскелди Момбеков опровергает обвинение о фальшивости его диплома, сообщив журналистам, что на этой неделе фракция соберется на собрание и рассмотрит вопрос вывода его из членства.

В приемной лидера парламентской фракции СДПК подтвердили, что фракция соберется на заседание 12 октября, но не раскрыли, будет ли рассмотрен вопрос Момбекова.

Хотя Рыскелди Момбеков и не вступает в конфронтацию с лидером фракции СДПК Исой Омуркуловым, в последнее время были случаи несовпадения мнений по отдельным вопросам депутата и фракционного руководства. 

Так, в последний раз это произошло во время выборов омбудсмена. Фракция во главе с Исой Омуркуловым продвигала кандидатуру Токона Мамытова как профессионала, а Момбеков явно тяготел не к нему, а к другому кандидату – Рите Карасартовой.

"Если государству требуется Мамытов, тогда все мы должны его избрать. Если же, нет, государству требуется институт омбудсмена, тогда надо избирать не Токона Мамытова, а Риту Карасартову", - заявил депутат.

Однако сам Момбеков до этого утверждал, что не прибивается ни к одному из двух берегов внутри СДПК:

"Похвалишь какой-либо успех прежней власти, как заявляют "это адвокат Атамбаева". Расскажешь про сегодняшние дела, например, борьбу с коррупцией, как навешивают ярлык "это человек Сооронбая Жээнбекова, предавший Атамбаева". Такой раскол создают журналисты и тролли".

Согласно информации, в эти дни Рыскелди Момбеков находится на своей малой родине – Таласе. Примечательно, что там же находится с рабочей поездкой и президент Жээнбеков.

Наши дороги расходятся на перепутье...

Как бы там ни было, сегодняшняя ситуация наглядно показывает углубляющийся кризис в СДПК.

"Ещё в марте был заметен разлад между Социал-демократической партией Кыргызстана и парламентской фракцией СДПК. Ряд фракционных депутатов не участвовали на переизбрании экс-президента Алмазбека Атамбаева на пост партийного лидера. Позже, несмотря на то, что Атамбаев поддерживал Сапара Исакова, фракция СДПК единогласно отправила его в отставку", - отмечает политолог Нурсултан Акылбек.

На днях фракция отклонила предложение политсовета СДПК о выводе из состава фракции депутата Кожобека Рыспаева.  

По мнению Нурсултана Акылбека, это решение можно понимать как официальный раскол между партией и фракцией.

"Я думаю, что такие действия фракции СДПК ставят целью остаться во власти. Здесь не идёт речи про интересы государства или партии. Уже понятно, что после такого противостояния на следующих выборах в СДПК произойдёт большая чистка. Атамбаев до этого неоднократно говорил о необходимости чистки партийной структуры. Ожидается, что на следующих выборах депутаты, которые сейчас сидят в парламенте от имени СДПК, пойдут с новой партией", - считает политолог.

Шаг вперед, два шага назад  

В истории суверенного Кыргызстана до этого времени также происходили ситуации с разностью позиций и направлений партии и парламентской фракции.

В 1990-е годы легендарный парламент, 80% состоящий из коммунистов, выступил против кандидата-коммуниста, проголосовав за демократа Аскара Акаева. Но насколько корректна аналогия между этим примером и сегодняшней ситуацией в СДПК? Как известно, тогда депутатские выборы происходил в пору системных изменений переходного времени.

Сегодняшняя ситуация между партией и фракцией СДПК ясно свидетельствуют, что до становления парламентаризма в Кыргызстане ещё много воды утечет, говорят аналитики. Пример социал-демократов показывает, что перед выборами в партии объединяются не на идейной основе, они представляют собой организованные группы политиков, случайно объединившихся ради временных интересов.

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: