×
 

03.10.2018 // 09:58
Обратите внимание на дату публикации.

Богатая на окул ата кыргызская политика

Экс-спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков женил сына, а окул ата или посаженым отцом для новобрачных выбрал экс-заместителя председателя Таможенной службы Райымбека Матраимова.

Ахматбек Келдибеков женил своего сына Бекболота в сентябре, свадьбу провел в Бишкеке. Вскоре после этого отдельные интернет-сайты написали, что Келдибеков  сделал посаженным отцом для новобрачных Райымбека Матраимова и что той посетили ряд политиков. В соцсетях пошли дискуссии относительно выбора Матраимова в качестве окул ата. По данному поводу мы получили комментарий у Ахматбека Келдибекова:

- С кем до 50-летнего возраста строил отношения, чьи мероприятия по хорошему поводу посещал – всех пригласил, не деля и не сортируя. Всех известил, чтобы были почетными гостями. Попросил Райыма Матраимова стать посаженым отцом. Не ошибусь, сказав, что прошло 20-30 лет, как я построил отношения с ныне упокоившейся матерью, братьями Райыма Матраимова.

Келдибеков сказал, что Матраимов пришел с супругой и как посаженый отец накинул на голову невесты платок, опровергнув при этом слух о дорогостоящих подарках, таких как авто. Келдибековский выбор Матраимова в качестве посаженого отца для сына и невестки пробудил вопрос "куда-соок" [сваты]  и "окул ата" в кыргызской политике. Как говорит политолог Орозбек Молдалиев, институт окул ата является хорошей возможностью для продвижения по службе и круговой поруки:

- В нашем обществе мы вмешиваем в политику родственные, земляческие и другие связи и отношения – это самая плохая сторона. Становятся окул ата, окул бала. Посаженым отцом ставят человека, работающего на влиятельном месте, потом сам там бегает и работает. Легче стать "окул бала", чем идти и просить помочь. Хороший предлог.

Перечислим отдельных чиновников и политиков, связанных отношениями "окул ата" – "окул бала". Один из основателей партии "Кыргызстан", бизнесмен Шаршенбек Абдыкеримов выбрал в качестве окул ата экс-премьер-министра Темира Сариева. Как известно, бывший лидер фракции "Республика - Ата-Журт" Омурбек Бабанов является посаженым отцом Руслана Бекназарова – сына Азимбека Бекназарова.

Согласно звучащему мнению, взаимная практика назначения окул ата чиновниками и политиками приведет к конфликту интересов. Бывший депутат Жогорку Кенеша Ишенбай Кадырбеков считает, что в первую очередь такие связи на госслужбе направлены на экономические интересы:

- Интересы лежат в экономических вопросах. Например, есть влияние при проведении тендеров, конкурсов. Ну а в политике нет понятия "свой человек", есть только интересы. Если есть интерес, необходимо решить, с какими людьми взаимодействовать, с кем работать.

Большинство в курсе, что президент Сооронбай Жээнбеков и депутат Алиярбек Абжалиев являются кан куда – сватами. По отдельной информации, посаженым отцом жээнбековской дочери и сына депутата Абжалиева является завотделом внешней политики аппарата президента Данияр Сыдыков.

Многие еще помнят полушутливое предложение экс-председателя Государственной регистрационной службы Тайырбека Сарпашева составить список окул ата, состоящих  на госслужбе. Как отметил Сарпашев, кыргызская политика от связей "куда-соок", "окул ата" перешла к партийным интересам:

- Окул ата – семейный вопрос, не имеющий отношения к политике. В настоящее время влияние практически нет. Сейчас в политике растет влияние денег, капитала. В условиях партийной системы более значительна поддержка однопартийцев. Возможно, на определённом этапе политического развития было влияние окул ата. Но сейчас сильнее партийное влияние, думаю я.  

В 2017 году тогдашний глава правительства Сапар Исаков освободил Райымбека Матраимова от занимаемой должности заместителя председателя Таможенной службы с формулировкой "несоответствие работы решениям и проводимой политики политического руководства". Матраимов обратился в суд, заявив о необоснованном увольнении. Первомайский районный суд 25 июля этого года вынес решение в пользу Матраимов, однако правительство обратилась в городской суд с обжалованием такого решения. Матраимов известен в обществе как "Раим-миллион".

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: