×
 

02.10.2018 // 12:10
Обратите внимание на дату публикации.

Каптагаев: Глав айыл окмоту и мэров должны избирать граждане

Необходимо расширить полномочия органов местного самоуправления и создать им условия для решения вопросов. Такое мнение выразил в интервью радио "Марал" бывший губернатор Иссык-Кульской области, политик Эмильбек Каптагаев.

По его словам, необходимо упразднить районы и укрупнить сельские управы. В данное время даже полпреды правительства в областях не могут решить проблемы. Из-за таких условий власть теряет авторитет перед гражданами.

"Народ не желает, чтобы вопрос решал аким. Все считают, что надо идти к президенту, в Белый дом. Стоит айыл окмоту реализовать какой-нибудь проект, как наплывают проверки. Поэтому считают, что лучше не работать – себе дороже. Даже самый захудалый инспектор при посещении заливает себе бензин", - говорит Каптагаев.

Он отметил, что глав айыл окмоту, мэра должны избирать граждане на прямых выборах. Ну а государственная власть должна отвечать за избираемые ею кадры.

"Необходимо отдалить власть от Бишкека и отдать регионам. Недостатки в системе исполнения власти происходят по причине отсутствия у местной власти права принимать решения. На уровне сельских управ необходимо укрепить потенциал местной милиции. Ничего не изменится, если сократить количество, но сохранить действующую сущность власти", - сказал Каптагаев.

Самое главное – не должны пострадать службы, оказывающие услуги населению. Необходимо увеличивать структуры, полезные для народа, добавил политик. 

Автор: Айжамал Худайбердиева
Источник: maralfm.kg

Комментарии: