×
 

01.10.2018 // 09:17
Обратите внимание на дату публикации.

С «новым» Токоном!

В прошлом номере газеты в рубрике «Афиша парламента» мы опубликовали статью под названием: «Будет новый спектакль, скоро…» Мы писали о том, что в кыргызском парламенте будут различные «политические спектакли». В среду на пленарном заседании депутатов прошла «пьеса». Она была о выборах омбудсмена Кыргызстана, отстаивающего права. По мнению зрителей, «пьеса» переплюнула «Гамлет» и «Отелло» Шекспира.

На заседании из 5 кандидатов в омбудсмены народные избранники больше всего расхвалили единственную женщину – Риту Карасартову, а больше всего критики со стороны депутатов выслушал Токон Мамытов. Но во время кульминации выборов, объявления итогов подсчета бюллетеней, стало очевидно, что итоги не отражают происходившее. Если за Т. Мамытова проголосовали 79 депутатов, то до этого кричавшие: «Рита, Рита!», «Остальные четыре кандидата можете отозвать кандидатуру», - народные избранники с трудом набрали 9 голосов в пользу Риты Карасартовой.

Что это? Может это грязная имитация народных избранников, которые перед миллионом избирателей, примкнувших к голубым экранам, наблюдая за ходом выборов правозащитника №1, решили выступать иначе, а истинные намерения осуществить во время тайного голосования? Действительно, были растеряны журналисты, которые за этим наблюдали. Так как можно такое явление не назвать «спектаклем»? Мало того, это мощная трагикомедия. К слову о трагикомедии, немецкий драматург XVII века Фридрих Шиллер в своей пьесе «Заговор Фиеско в Генуе» есть точное выражение: «Мавр сделал свое дело, мавр может уйти». На выборах омбудсмена журналисты-депутаты Рыскелди Момбеков и Жанар Акаев попали в десятку своими высказываниями. «Если мы хотим избрать настоящего омбудсмена, который будет защищать права человека, то нам нужно погубить Токона Мамытова и избрать Риту Карасартову. Если же омбудсмен нужен «государству», то нам нужно погубить Карасартову и избрать Мамытова», - сказал Р. Момбеков.

Вторая фраза, с уст депутата Жанара Акаева, прозвучала то ли в адрес самого Т. Мамытова или «государства», как выразился Р. Момбеков: «Откуда вам удается выкопать кадры, которые раздражают народ?» Тем самым он доказал, что 120 человек готовы пойти на все, даже не задумываясь. К слову, нам следует поблагодарить и «главного режиссера», который составил такой удивительный сценарий. Хорош этот «режиссер», ничего не скажешь. Впереди на «сцене» парламента ожидаются отличные спектакли, скоро…

Источник: газета «Айгай пресс» №13 от 28.09.2018 / стр. 2

Комментарии: