×
 

27.09.2018 // 13:08
Обратите внимание на дату публикации.

Токона Мамытова не смогли остановить, он теперь омбудсмен

По итогам тайного голосования в Жогорку Кенеше кандидат СДПК Токон Мамытов получил 79 голосов и стал омбудсменом. Другие кандидаты получили: Канатбек Азиз 19, Рита Карасартовага 9, Рыскул Бактыбаев 6 голосов.

Что было до выборов?

До этого три парламентских фракции выдвинули 5 кандидатов в омбудсмены, а именно, СДПК выдвинула председателя Ассамблеи народа Кыргызстана Токона Мамытова, "Ата Мекен" – юриста Канатбека Азиза, "Бир Бол" – Риту Карасартову, Рыскула Бактыбаева и Маматурайыма Момунова.

Из парламентских фракций "Онугуу", "Республика - Ата-Журт" и "Кыргызстан" никого не выдвинули, поэтому всем было интересно, кого поддержат эти три фракции.

Перед выборами омбудсмена кандидаты тезисно представили свои программы.

В ходе обсуждения один из кандидатов "Бир бола" – Маматурайым Момунов – снял свою кандидатуру, аргументировав свое решение тем, что среди его соперников имеются очень опытные и достойные.

Обсуждение в Жогорку Кенеше затянулось самое малое на три часа, были заданы вопросы разного содержания. Большинство вопросов адресовались Токону Мамытову. Главным образом они касались того, что раньше кандидат работал в сфере безопасности, силовых структур, спецслужбах, и как этот человек, став омбудсменом, будет высказывать правоохранительным органам, возможно, власти, о недостатках. Помимо этого дважды происходили пикировки между депутатом Бахадыром Сулеймановым и Токоном Мамытовым.

Отдельные депутаты отметили, что омбудсмен тесно сотрудничает с международными правозащитными организациями, и спросили, насколько они будут доверять бывшему представителю спецслужб.

В ходе обсуждения был ещё один примечательный момент. Отдельные депутаты СДПК выражали явное расположение не выдвиженцу фракции, а другому кандидат. Так, депутат Ирина Карамушкина пожелала успехов и поддержала не Токона Мамытова, а Риту Карасартову. Она пояснила, что на эту должность больше подходит женщина, отметив, что женщины особо щепетильны в вопросе прав. 

Такую же мысль высказала депутат Карамат Орозова, призвав других кандидатов уважить женский пол и освободить дорогу Рите Карасартовой, однако ее предложение не нашло поддержки.

В предваряющем процесс выборов омбудсмена обсуждении в той же депутатской среде чувствовалось сомнение в открытом, прозрачном проведении выборов без всякого принуждения.

"Не должно быть так, как на прошлых выборах омбудсмена, когда у урны стояли три- четыре депутата и контролировали, кто за кого голосует. Разве это выборы? Я против этого. Даже если я не во фракции, буду стоять до конца и контролировать, чтобы не переходили эту черту, не проверяли, за кого голосуют депутаты. СДПК не уверена, что победит ее выдвиженец, поэтому прилагает максимальные усилия и хлопочет. Я не против, однако нельзя никого принуждать при голосовании, голоса должен получить достойный кандидат с программой и идеей", - сказал депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев.

Подобные подозрения были и среди считающихся главными кандидатов.

"Мы по мере сил постарались показать, что на прошлых выборах были нарушения. Так, в суде на фактах указывали, что такой-то депутат вбросил не один, а пять бюллетеней. Но нам сказали, что они вбрасывают бюллетени по доверенности. Однако в регламенте этого же Жогорку Кенеша есть статья о тайном голосовании, в пункте 4-ом которого четко написано, что депутат должен явиться лично, взять в свои руки бюллетень. Сейчас в зале сидит около 70 депутатов. Если вдруг на выборах проголосуют 110-115 депутатов, то мы это будем понимать так, что снова воспользовались голосованием по доверенности. Мы это будем считать незаконным. Пока что у меня есть сомнение по выборам", - говорила правозащитница Рита Карасартова.

Данный пост оставался вакантным с 26 июня этого года – дня, когда предыдущий омбудсмен Кубат Оторбаев объявил о своей добровольной отставке.

Институт омбудсмена был учреждён в Кыргызстане в 2002 году, сегодня избран пятый по счёту омбудсмен.

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: