×
 

26.09.2018 // 16:00
Обратите внимание на дату публикации.

Акаев: «Токон Мамытов не должен быть избран на пост омбудсмена»

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев призвал не избирать Токона Мамытова на должность омбудсмена. По его мнению, если этот человек получит поддержку, парламент в очередной раз подвергнется критике со стороны общественности. Такое мнение он озвучил 26 сентября, во время выборов омбудсмена:

- В последнее время я удивлен. Поражаюсь, откуда вы находите кандидатов, которые раздражают народ? Народ не доволен мэром Бишкека, министрами, судьями. Общественность сильно критикует. Несмотря на это, вы раз за разом предлагаете людей, которые раздражают людей. Нам нужен человек, у которого хватит духу изменить общую политику Института омбудсмена, провести реформы. Среди кандидатов есть такие люди. Омбудсмен не должен быть послушным. Токон Болотбекович хороший человек, но на должность омбудсмена он не годится. Не может защищать права простых граждан человек, который при предыдущих режимах ни разу не сделал заявление, защищая интересы народа, - сказал Акаев и попросил депутатов не осуществлять контроль над голосованием.

Фракция СДПК выдвинула на пост омбудсмена Токона Мамытова, фракция «Бир Бол» выдвинула, Риту Карасартову, Рыскула Бакытбаева, фракция «Ата Мекен» выдвинула Каната Азиза.

Еще один кандидат Маматурайим Момунов добровольно отказался от борьбы, отметив, что среди его оппонентов есть опытные люди.

Бывший омбудсмен Кубат Оторбаев 26 июня добровольно и досрочно сложил с себя полномочия.

По закону кандидатов в омбудсмены выдвигают фракции Жогорку Кенеша и омбудсмен избирается депутатами в результате голосования на пленарном заседании.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: