×
 

09.12.2011 // 14:45
Обратите внимание на дату публикации.

Ханша кровавой власти, или отказавшийся от ордена Бекназаров

Президент переходного периода Роза Отунбаева перед уходом с должности наградила орденами второй-третьей степени «Манас» и медалью «Данк» членов временного правительства, избравших ее президентом, хотя народ ее не избирал. Что это? Она повесила на них ордена, как бы говоря: Не будь вас, откуда бы мне стать президентом?

                        Орденом «Манас»  второй степени награждены:

- Атамбаев Алмазбек Шаршенович – премьер-министр Кыргызской Республики;

- Текебаев Омурбек Чиркешович – депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики;

                       Орденом «Манаса» третьей степени награждены:

- Бекназаров Азимбек Анаркулович – общественный деятель;

- Каптагаев Эмильбек Саламатович – руководитель аппарата президента Кыргызской Республики;

- Сариев Темир Аргембаевич – председатель партии «Ак Шумкар»;

- Чотонов Дуйшонкул Тезекбаевич – специальный и полномочный посол Кыргызской Республики в Республике Корея;

- Шер Болот – депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики;

                      Медалью «Данк» награждены:

- Абдылдаев Шералы Итибаевич – общественный деятель;

- Азыранкулов Айбек Жаныбекович – исполняющий обязанности губернатора – руководитель Чуйской областной государственной администрации;

- Асанакунов Мирбек Аскерович – исполняющий обязанности губернатора – руководитель Иссык-Кульской областной государственной администрации;

- Асанов Бектур Жантороевич – общественный деятель;

- Булекбаев Эркин Касымович – общественный деятель;

- Курманалиева Койсун Аблабековна – губернатор – руководитель Таласской областной государственной администрации;

- Мадылбеков Туратбек – депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики;

- Орозова Карамат Бабашовна – первый заместитель главы Баткенской областной государственной администрации;

- Шыкмаматов Алмамбет Насырканович – аудитор Счетной палаты Кыргызской Республики.

Эти люди награждены по следующим основаниям: за проявленную гражданскую ответственность и героизм, показанные ими в годы борьбы против семейно-кланового режима; последовательную защиту демократических идей, свободы печати и мирных митингов;  проведении конституционной реформы; большой вклад и участие в установлении основ парламентской демократии; и в связи с успешным завершением переходного периода после апрельской революции 2010 года.

Действительно ли было так? Надо было этот вопрос задать самим себе награжденным орденами и медалями.

Из представленных к наградам только один Азимбек Бекназаров отказался от ордена с мотивировкой: «Апрельская революция еще не доведена до конца». О каком успехе можно говорить после таких слов члена Временного правительства?

Будет, наверное, правильным охарактеризовать это простой попыткой Отунбаевой в контексте: «Хотя меня не избирал народ, но вы меня сделали президентом. Перед уходом я не хочу просто так уйти, но помня ваше добро, я тоже вам кое-что вручу».

На самом деле не поймешь, о каком митинге она говорит «последовательную защиту мирных митингов»?

Мирный митинг 6-го апреля в Таласе, или митинг 7 апреля в столице? Но если так, то как можно назвать мирным митингом – избиение в Таласе генерала? Сожжение зданий УВД и обладминистрации? Какой гражданин сможет сказать, что  кровавые события 7 апреля – прошли мирно?  

Или Отунбаева считает мирным митингом гибель около 90 соотечественников, и залитую кровью площадь?

Хотя мы избавились от семейного клана, но у нас установился коллективный клан. Если раньше люди служили одной семье, то после кровавого апреля не чуя под собой ног, служили 14 людям.

Мы только на бумаге (формально) перешли к парламентской системе, а в реальной жизни ходим в старой шубе и в тех же сапогах с галошами.

Вместо того, чтобы вешать ордена и медали на временные власти, которые не смогли остановить межнациональные столкновения на юге, и почтительно сажать их как избалованных байских детей: «Вы» («Сиз») на почетные места, надо было привлечь к ответственности в качестве власти, взявшей на себя ответственность.

Ведь нельзя рассматривать отдельно события 7 апреля и трагические события на юге. Корни этих двух трагических событий переплетены друг с другом.

Организаторы 7 апреля явились причиной возникновения межнациональных столкновений. Прославленный медалью «Данк» («Слава») Бектур Асанов заявлял же: «У меня есть бомба, если она взорвется, всем будет плохо».

Известно, что сейчас навесившие себе на груди блестящие медали, когда придет время, обязательно ответят перед историей и перед народом.

В этот раз ордена и медали выданы людям, которые погрузили страну не по колено, а по пояс в коррупцию, которые не один раз, а 2 – 3 раза пролили кровь простого народа ради достижения власти.

Бедные ордена и медали, похоже, они не нашли свих истинных героев.

По данной теме на сайте «Баракелде» читатели написали свои нижеследующие мнения:

Tronic 84 – Уважаемые братья, им нет дела до народа, смотрите, они дали только временному правительству. Текебаев, Шер, Атамбаев, Бекназаров за организацию 7 апреля и Ошских событий вместо получения наказания получают награды. Это несправедливость, настанет день, вы ответите, вы делаете из народа игрушку, сами себя выбираете, ну, выдавайте себе пока звания, придурки.

Sabr -  устуканы поделены превосходно, так же как поделили деньги.

m.b. – Текебаев и Асанов недостойны этой награды. Наоборот, они должны ответить за события на юге в 2010 году!! Было бы правильней выдать вместо Текебаева орден «Манаса» второй степени И.Исакову.

ulanbai – По моему личному мнению, более достойны Жээнбеков, Сариев.

Davan – Кажется, орден «Манаса» второй степени выдают за организацию межнациональной войны.

Akyikat – Правильно говоришь, Балта, мы тоже слышим версию, что они, спасая свои жизни, сами побежали в ГКНБ и отсиделись в его временном следственном изоляторе. Правда, или ложь, Бог знает?

Balta – Будь они неладны! Тем, кто подставлял груди под пули 7 апреля, выдали ничего не значащие «значки», а сами получили государственные награды. Когда народ освободил их из заключения 7 апреля, было уже 4 -5 часов. Они тряслись за свои жизни, чтоб не застрелили, ведь они не пришли же на площадь, кроме Т.Сариева. Что еще может случиться, боялись они, спрятались в норы, а вдруг Бакиев останется. Видно, это горе самих погибших и раненых молодцев. Эх, совсем не исполнились их надежды!!!

Источник: газета «Жаны ордо» № 40 от 09.12.2011 / стр. 2- 3

Автор: Н.ТАГАЕВ

Комментарии: