×
 

21.09.2018 // 17:19
Обратите внимание на дату публикации.

Как относится Жээнбеков к бывшим главам страны?

17 сентября экс-президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву исполнилось 62 года. Действующий глава страны Сооронбай Жээнбеков сам лично не позвонил и не поздравил его, как принято в отношениях живущих в одной стране, дружески относящихся друг к другу бывших и действующих глав государства, или же как в практике дипломатических отношений.

Можно легко заметить, что не впервые Жээнбеков проявляет подчеркнуто официальное формальное отношение к вчерашнему сопартийцу-товарищу.  Жээнбеков направил через свой аппарат приглашение Атамбаеву на главное мероприятие по празднованию Дня Независимости республики. На Всемирные игры кочевников тоже таким способом передал Атамбаеву нагрудный знак персонального разрешения для прохождения в ВИП-зону, где сидели государственные чиновники различного ранга, в том числе ставший ненавистным народу Раим Матраимов. В то же время Жээнбеков сам лично на глазах народа отнесся дружески к президенту переходного периода Розе Отунбаевой, привлекая ее к груди, показав видом «я миролюбивый глава, сам не иду ни на какие политические противостояния».

Но в политике всё как в открытой среде, внешние сигналы равноценны сказанному слову. Именно вследствие этого общественность разбирает все по косточкам: как долго пожимали друг другу руки государственные деятели; кто и рядом с кем стоит на общей фотографии во время протокольного мероприятия;  в каком порядке рассадили участников разносторонних переговоров о сотрудничестве; кто и кого лично поздравил; встречал в аэропорту или нет – крайне внимательно наблюдают, потом из наблюдений делают свой закономерный вывод. В таких случаях от самих высокопоставленных сановных людей зависит только одно – смог ли со знанием  воспользоваться языком телодвижений, или допустил грубую ошибку. Все равно считывается смысл сказанного в широком кругу. Здесь совсем не бывает оправдания «он же сказал совершенно другое».

Вот почему разница в отношении Жээнбекова к Отунбаевой и Атамбаеву это не случайное совпадение, не какая-то закономерность, рожденная силой фантазии наблюдателей, а открытое проявление позиции президента.

В то время, когда Атамбаев выдвинул его и поддерживал на президентский пост, Жээнбеков так же ясно понимал обязанности, и тогда показывал бывшего главу государства, приведшего его на выборах к победе, как своего доверенного товарища, единомышленника с одинаковыми мыслями о политике, друга. И вдруг неожиданно резко изменил свой курс, начал со всех сторон показывать, что лично не считается с ним.

Напомним,  у Атамбаева отношения с Розой Отунбаевой были прохладными, но между этими двумя открытыми ситуациями лежит принципиальная разница. Атамбаев публично перед народом раскритиковал ее, поставил точку на всякой связи с Отунбаевой. Атамбаев и сейчас не изображает видом таинственность, как будто у него есть невидимая глазу вражда, а говорит прямо в лицо, открыто критикует работу и решения правительства Жээнбекова. А Жээнбеков не может выйти из двусмысленных, маловлиятельных мер в отношениях с бывшим политическим руководителем. С одной стороны хочет схватить его и с маху ударить о землю, с другой стороны не осмеливается открыто враждовать с ним. Учитывая возможность отступления, это очень удобная позиция, но от нее несет зловонием.

Если Жээнбеков настолько категорически не хочет видеться с союзником, который за руку привел его во власть, то ему надо было один раз открыто сказать об этом. Но если нет, пойти на такое у него не хватает личной и политической воли, тогда не надо показывать неприязнь в мелочах, а было бы гораздо уместней проявлять просто аккуратность, настоящую учтивость, присущую воспитанным людям.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №34 от 21.09.2018/стр.2